Задержанных на Арбате активистов «Молодежного Яблока», пытавшихся провести шествие против призыва в армию, отпустили. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на лидера молодежного отделения партии Кирилла Гончарова.

По словам Гончарова, штрафов выписано не было и протоколов об административном правонарушении на оппозиционеров не завели. Одного из активистов, однако, обвиняют в попрошайничестве.

1 апреля — в день начала весеннего призыва — 12 активистов «Яблока» планировали пройти от станции метро «Смоленская» до здания Минобороны РФ, обращаясь к прохожим с просьбой о деньгах на военный билет. Собранные средства оппозиционеры хотели передать министру обороны Анатолию Сердюкову. Также ему хотели передать праздничный торт с изображением призывников на костылях и довольного генерала. Задержано было шесть человек.

Участники акции выступали против действующей системы комплектования армии в России. По их словам, «сохранение призывной системы комплектования армии выгодно только коррупционерам в погонах, которые ежегодно получают огромные взятки от призывников, не желающих служить». Активисты считают, что набор в российскую армию должен осуществляться на контрактной основе.

Этой весной в армию призовут 155 570 молодых людей, что на 20 тысяч больше, чем было призвано осенью 2011 года.http://lenta.ru/news/2012/04/01/free/