Японцы не перестают удивлять мир своими успехами в сфере научно-технического прогресса. Сейчас они создали робота, являющегося точной копией человека. Он наделен своими «создателями» не только способностью самостоятельно передвигаться, но и человеческой мимикой лица. Новая разработка японских ученых вышла настолько «живой и умной», что они всерьез намерены использовать её в быту, к примеру, в качестве сиделки для пожилых людей.

Сам робот, имя которому «Геминойд Эф» /»Geminoid F»/, выглядит как юная и очаровательная девушка, которой управляют при помощи дистанционного пульта. Миловидная особа способна воспроизводить широкий спектр человеческих эмоций. Робот может смеяться, хмуриться и даже ворчать, если непослушный хозяин откажется, к примеру, принимать положенные лекарства. «Искусственная сиделка» свободно говорит при помощи встроенных в неё динамиков.

Профессор института в Осака, считает что их детище это уже не просто «дорогая игрушка». Несмотря на то, что цена на «Геминойд Эф» достаточно внушительная — около 10 млн иен /примерно 106 тыс долларов/, его создатели планируют массовое внедрение робота в сферу здравоохранения, где он сможет в полной мере использовать свой потенциал и возможности.

Фотомодель, которая послужила прототипом для создания робота, восхищается удивительным сходством между ней и «Геминойд Эф». «Такое ощущение, что рядом со мной сидит моя сестра», — делится она с журналистами. «Но стоит мне взять в руки пульт управления, как робот оживает, и я уже не могу найти между нами отличий», — с улыбкой отмечает девушка. В целях экономии ресурсов робот был сделан несколько более миниатюрный, чем «оригинал» — его рост составляет 140 см, а вес — всего 30 кг.