Японские ученые впервые в мире вылечили паралич у обезьяны, используя стволовые клетки человека

Японским ученым из университета Кэйо впервые в мире удалось вылечить паралич у обезьяны, используя стволовые клетки человека, пишет РИА Новости.

По словам руководителя исследования профессора Окано Хидэюки, во время исследований удалось вырастить из стволовых клеток, полученных из кожи человека, нервные клетки, которые затем были пересажены обезьяне-мармозетке с поврежденным спинным мозгом. Обезьяна была практически полностью парализована: у нее нормально функционировали только мышцы головы и шеи.

Уже через 10 дней у обезьяны были замечены слабые движения конечностей, а через шесть недель после начала эксперимента она смогла самостоятельно ходить, полностью восстановилась также способность сжимать и разжимать кисть.

До сих пор не найдено способов лечения для больных, потерявших двигательную способность в результате травмы. Японским ученым удалось максимально приблизиться к задаче исцеления таких пациентов при эксперименте с близкими человеку приматами.

Полтора года назад профессор Окано добился аналогичных результатов с парализованной мышью, научив ее ходить через месяц после пересадки клеток.

В июне этого года правительство Японии рассмотрело и в целом одобрило проведение клинических исследований на человеке по пересадке стволовых клеток при условии соблюдения этических ограничений и безопасности для пациента. Как рассчитывают ученые, первые клинические эксперименты могут начаться уже в ближайшие 10 лет.

Напомним, ранее ученые из шотландского университета Глазго приступили к экспериментам по вживлению стволовых клеток в мозг людей, перенесших инсульт. Исследователи полагают, что этот революционный метод поможет восстановлению новых клеток в зоне их поражения.

vlasti.net