Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал письмо генпрокурору Юрию Чайке, сообщает «Интерфакс». В нем депутат потребовал принять меры к пользователям социальных сетей, содействовавшим, по его мнению, в организации беспорядков 6 мая в Москве.

Хинштейн утверждает, что сети Facebook и Twitter в русскоязычном сегменте «фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций».

В депутатском запросе говорится также, что во время событий 6 мая на Болотной площади именно через твиттер «осуществлялась координация действий провокаторов, подстрекавших к противоправным действиям против сотрудников полиции, закончившихся массовыми беспорядками, в результате которых пострадали как мирные граждане, так и бойцы ОМОН».

Через ряд аккаунтов, пишет Хинштейн, постоянно распространяются «призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения». По словам депутата, все эти утверждения подтверждены документально.

В качестве примеров Хинштейн приводит твиттер-аккаунт @odinzavseh, микроблог россиянина Михаила Светова, учащегося в Японии, а также твиттер оппозиционера Виталия Шушкевича пишет под аккаунтом @berillii, уточняет «Газета.ру».

В связи с этим Хинштейн просит провести прокурорскую проверку, в ходе которой необходимо установить владельцев аккаунтов для привлечения их к ответственности в соответствии с законом.

6 мая в Москве произошли столкновения между полицией и участниками согласованного оппозиционного шествия. В результате пострадали несколько десятков человек, в том числе и полицейские. Сотни активистов были задержаны за «противоправные действия».

14 мая депутаты Госдумы внесли в парламент проекты заявлений в связи с беспорядками. КПРФ и «Справедливая Россия» призвали расследовать действия правоохранительных органов, нарушивших права граждан, а «Единая Россия» объявила о необходимости наказать провокаторов из числа оппозиционеров.http://lenta.ru/news/2012/05/14/hinstain/