В воскресенье, 15 апреля, на центральной площади Оша (областного центра на юге Киргизии) совершил самосожжение пенсионер Каныбек Сеитбеков, сообщает K-News.

С тяжелейшими ожогами его доставили в реанимацию. Врачи не смогли его спасти. Вечером того же дня Сеитбеков скончался.

По информации Kant.kg, перед тем, как покончить с собой, пенсионер некоторое время стоял на площади с плакатами. На них было написано, что он просит помочь его больной жене, кроме того, Сеитбеков написал, что он поддерживает действующую власть. В МЧС Киргизии сообщили, что плакаты сгорели.

Между тем по данным АКИpress на площади была обнаружена тетрадь с предсмертной запиской. По содержанию она повторяет упомянутые плакаты. В тетради также написано, что покончить с собой пенсионер решил из-за того, что ему «надоели митинги». Несколько раз повторяется выражение поддержки «Бабанову и Атамбаеву» (главе правительства Омурбеку Бабанову и президенту Алмазу Атамбаеву). В качестве последней просьбы (очевидно, обращенной к оппозиции) пенсионер призывает не устраивать в стране митинги.

Напомним, что весной киргизская оппозиция, требующая смены власти в стране, начала очередную протестную кампанию. На митинге, состоявшемся в Джалалабаде 10 апреля, оппозиционеры приняли резолюцию, потребовав, в частности, изменения конституции, отставки кабинета министров и формирования «правительства народного доверия». На выполнение этих требований митингующие отвели властям срок до 21 апреля. Власти, в свою очередь, выразили желание ввести трехлетний мораторий на проведение митингов.http://lenta.ru/news/2012/04/16/osh/