День ветеранов в киевском зоопарке. Сегодня поздравления принимали самые старые обитатели зверинца. Бегемот Бреста и носорог по имени Тревога. Возраст животных вместе составляет почти сто лет. Чествование прошло без громкой музыки и тостов. Животных накормили витаминами и подарили открытки. Как всё было, видела Ольга Чепиль.

Без подарков и без особого веселья — так прошёл День ветеранов для бегемота. Бреста забилась в угол бассейна, отвернулась от камер и только вздыхала.

Возраст Бресты солидный. Ей 53. В Украине — это самый старый гиппопотам.

Валентина Зайцева, экскурсовод зоопарка:

— Возраст уже сказывается. Ножки немножечко побаливают. Конечно, она бывает веселее.

Праздничную корзину с фруктами веселее встречает ещё один ветеран зоосада — носорог по имени Тревога. Сотрудники зоопарка говорят, эта кличка полностью соответствует характеру питомца. Белые носороги плохо видят и при малейшей опасности всегда тревожатся.

Еще маленькой Тревогу поймали в саване Южной Африки. И поселили в английский зоопарк. Потом привезли в Украину. Сколько ей точно лет здесь не знают. Но работники зверинца ласково называют Тревогу Бабушкой.

По подсчётам её опекунов Тревоге где-то 43-ри. Любит когда её чешут метлой. И не возражает, если спину щиплют вороны.

Федор Заец, сотрудник по уходу за животным Киевского зоопарка:

— А чого кусати — хіба в неї зуби є? Це обикновенна корова — тільки шо з рогом.

Для юбиляров, прямо в зоопарке дети сделали праздничные открытки. Особо наблюдательные попытались передать и нрав животных.

Пока ветераны-тяжеловесы заглатывали бананы и яблоки, соседи жевали траву. Ведь праздники для зверей в зоопарке устраивают по очереди. Главное — дождаться своего.

Ольга Чепиль, Вадим Ревун, «Подробности», ТК «Интер»

podrobnosti.ua