На телеканале ТВА произошел публичный казус — священник, перечисляя заповеди, растерялся при упоминании четвертой заповеди "Помни день субботний, чтобы святить его", произнеся только первый слог. После чего у многих зрителей возникло резонный вопрос — почему такая реакция на эту заповедь? Почему священник побоялся ее назвать?

Священники, как правило, учат верующих соблюдать заповедей Божиих "Не кради", "не прелюбодействуй", "Чти отца и мать", но не учат святить субботу согласно четвертой заповеди Божьей "Помни день субботний, чтобы святить его". Есть ли в Библии Божья указание святить субботу, а воскресенье? Нет. Объективный анализ показывает две причины, почему священники, зная об этой заповеди, обходят ее стороной в своих проповедях.

Первая причина — богословская. Как во время земной жизни Иисуса Христа фарисеи пытались найти богословское объяснение корван, который был явным нарушением пятой заповеди Божией "Почитай отца и мать", так и сегодня предпринимаются аналогичные попытки оправдать святость воскресенья. Если Господь осудил фарисейский корван, то как должны поступить Его последователи с Лаодикийский "корван" (общеизвестно, что перемещение святости с субботы на воскресенье произошло на Лаодикийского Собора в IV веке)? Как видим в Евангелии от Матфея, 15 главе, Христос был на стороне Божьей заповеди, а фарисеи защищали предание, которое противоречило заповеди Божией. Каждому священнику надо задуматься — кто он: последователь Христа или фарисеев?

Вторая причина — это, конечно же, социальные связи. Что скажут люди о священнике, который начал обучать верующих следовать четвертой заповеди Божией "Помни день субботний, чтобы святить его"? Просто — сектант. Недавно произошел случай, когда один священник в сельской местности попросил мирян не приносить святить водку. Что о нем сказали? Сектант. Людям не нравится то менять в своей жизни. Изменения трудно воспринимаются обществом, и чтобы угодить людям, священники часто закрывают глаза на их грехи. А о соблюдении четвертой заповеди вообще стараются помалкивать, чтобы еще смотри, евреем не посчитали. Но стоит на минуту задуматься священнику — с чем предстать на суд Божий? Каким будет отчет за совершенное служение не перед людьми, а перед Богом, Законодателем? Апостол Петр в свое время сказал перед синедрионом "должно повиноваться больше Богу, нежели людям". Достойный пример подражания!

Но справедливости ради стоит отметить, что не все священники умалчивают о святости субботы. Архимандрит Аввакум, клирик Полтавской епархии УПЦ МП, напомнил православным верующим о важности соблюдения четвертой заповеди Закона Божьего "Помни день субботний, чтобы святить его": "Проблема здесь для серьезных исследователей Священного Писания действительно есть … Христиане продолжаливятиты субботу вплоть до 321 года. Воскресный день установлен для празднования в 321 году гражданским указом императора Константина Великого. Если празднование субботы установил Сам Бог в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то воскресный день установила земная смертный человек, пусть даже и царь. И не было специального второй богоявления на Синае для отмены святости субботы. Так есть ".

В то время, как многие христиане ошибочно полагают, что Иисус Христос упразднил десять заповедей Божьих, архимандрит Аввакум правильно подметил, что "люди согрешив, нарушают их своими грехами … А Христос подтвердил незыблемость Закона, данного на вечные времена …" (Цитаты взяты с сайта "Религия в Украине").

Есть в наше время богобоязненные священники, но, к сожалению, их очень мало по сравнению с теми, кто полюбил славу человеческую, нежели славу Божию. Если бы только священники осознали, какая большая ответственность возложена на них, то они никогда бы не отделяли четвертую заповедь Божию от других девяти!

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/life/4e086edaab817/