Существования в наше время Украинского Государства утверждено Актом провозглашения независимости Украины (принятого Верховной Радой УССР 24 августа 1991 N1427-XII), в котором указано: "продолжая тысячелетнюю традицию государственного на Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно- правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ ».

Главной целью деятельности украинских казацких организаций является труд для идеи Украинского Самостоятельного Соборного Государства.

Соборная Украина — объединенность, целостность, неприкосновенность общества и государства в Украине. Соборность Украины имеет несколько измерений: соборность ее земель; соборность государственности; соборность общественности. Самостоятельная Украина — такая, что не подчинена, не подчиненная другом государстве.

Украинская Казацкая Народ — автохтон Руси-Украины — составная часть украинской нации, ее главный формирующий фактор, духовно-просветительское источник и защитник культуры, языка и религии нации, украинского государства.

Казак — это только рус-украинское по крови, без разницы вероисповедания — представитель отдельного слои украинского общества (кшатрий): воин, политик, администратор, то есть защитник и управляющий Украинского Народа.

"Казак — это защитник своей страны и народа и его волю, и кто себя считает таким — то есть казак, несмотря на то, защищает ли он независимость своего Государства и народа мечом, или словом, или культурно-просветительных или общественной работой, потому пора, которую мы переживаем — это большая угроза судьбе украинского народа "- из воззвания от 4 сентября 1920 о возобновлении своей деятельности за рубежом заграничной организационной группы Украинского Национального Вильнокозацького Общества (по другому Вольного Казачества).

Совет Старейшин Украинского Казачества осуществляет свою деятельность как изначальный орган в системе казачьего самоуправления, который стоит на охране Обычая и обычного права, исторических традиций, нравственных качеств Украинского Казачества.

Совет казачьих атаманов Украины (РКОУ) является координационным, организационно-методическим и совещательно-консультативным органом всех казачьих организаций Украины и их объединений, атаманы которых вошли в состав РКОУ, взаимодействует со всеми органами государственной власти и местного самоуправления, а также общественными, разделяющих взгляды РКОУ о путях развития казацкого движе��ия в Украине.

Программные основы Украинской Казацкой Идеи (утверждены на заседании РКОУ 28 августа 2009 в г. Киеве):

1.Еднисть Украинского Казачества на тадициях казацкое обычное право.

2.Консолидация Украинского народа на пути укрепления Украинского Государства.

3.Захист естественного права Украинского народа жить на своей земле по-украински.

4.Захист национальной чести и достоинства государства Украина, ее территориальной целостности и неприкосновенности ее границ.

5.Утвердження традиционного сотенные-полкового устройства Украинского казачества как Всеукраинского казацкого движения и создания казачьих поселений.

Отдельно рассматривался вопрос веры с заключительным решением: "Казак — человек глубоко верующий. Козак уважает религиозные взгляды собратьев и не допустит межконфессиональной вражды в казацком движении".

14 июля 2011 от Рождества Христова (7519 от Сотворения Мира)

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/nation/4e256ca877b48/