Сторонники режиссера Никиты Михалкова зарегистрировали свою партию, пишут 13 июля «Известия». Организация называется «За нашу родину». За основу своей программы партия взяла манифест Михалкова под названием «Право и правда», опубликованный еще в октябре 2010 года.
|Сторонники режиссера Никиты Михалкова зарегистрировали свою партию, пишут 13 июля «Известия». Организация называется «За нашу родину». За основу своей программы партия взяла манифест Михалкова под названием «Право и правда», опубликованный еще в октябре 2010 года.

В документе отмечается, что «эйфория либеральной демократии закончилась». Как заявляет Михалков в своей работе, современный общественный строй, «представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола `местных начальников`, всепроникающей коррупции», не устраивает большинство россиян.

Полная версия манифеста составляет 63 страницы. Документ подвергался критике ряда экспертов, в том числе его критиковал профессор МГИМО Андрей Зубов, с точки зрения которого работа Михалкова является «банальной заявкой на узаконивание авторитарного режима в интересах советской элиты».

В партии «За нашу родину» говорят, что полностью согласны со взглядами режиссера. «Он чувствует Россию подобно нам и относится к историческим событиям, произошедшим в стране, так же как мы. Он, как и мы, считает 1917 год национальной трагедией страны, утратой того духа и тех идей великой страны, которые были до государственного переворота большевиков», — заявил изданию член президиума политсовета организации Михаил Рыбаков.

На сайте партии говорится, что свидетельство о регистрации в партии получили 11 июля. Сейчас организация занимается регистрацией региональных отделений. После того, как этот процесс завершится, организация сможет принимать участие в выборах. По оценкам Рыбакова, в партии состоит более 50 тысяч человек. Партию «За нашу Родину» возглавляет Михаил Лермонтов.

В 2012 году в России упростился порядок регистрации новых политических организаций. Минимальная численность партии была снижена до 500 человек. Сейчас в РФ уже 32 партии.