Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитные рейтинги девяти стран Еврозоны. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В числе попавших под понижение государств оказались Франция и Австрия, чей рейтинг ранее находился на максимально возможном уровне «AAA». Новые значения их рейтинга установлены на уровне «AA+» с негативным прогнозом, что означает возможность дальнейшего снижения в будущем.

Рейтинги Италии и Испании были понижены на два пункта, с «А» до «ВВВ+» и c «AA-» до «А». Прогноз по ним также объявлен негативным.

Помимо упомянутых стран, под понижение попали Мальта, Словакия, Словения (на один пункт), а также Кипр и Португалия (на два пункта). Показатели Германии, Нидерландов, Финляндии, Люксембурга, Бельгии, Эстонии и Ирландии остались на прежнем уровне. При этом, за исключением Словакии и Германии, рейтинги всех упомянутых стран имеют негативный прогноз.

Объясняя понижение рейтингов, аналитики агентства отметили, что правительства государств-членов еврозоны предпринимают недостаточные меры для преодоления системного кризиса в регионе.

Как сообщает Agence France-Presse, представители ЕС подвергли критике решение агентства. Так, еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен (Olli Rehn) назвал действия Standard & Poor’s «непоследовательными» и выразил сожаление понижением рейтинга в момент, когда еврозона в ответ на кризис предпринимает «решительные меры по всем фронтам».

Информация о том, что рейтинги ряда стран еврозоны, в том числе Франции, будут снижены, появилась в мировых СМИ днем 13 января, за несколько часов до официального сообщения Standard & Poor’s. Мировые рынки уже успели негативно отреагировать на появившиеся сообщения, в подавляющем большинстве закрывшись понижением котировок.http://lenta.ru/news/2012/01/14/downgrade/