Обожаю своих читателей! Убеждены романтики, искатели приключений, подвержены риску, легки на подъем. О такой аудиторию могут лишь мечтать коллеги-журналисты, освещающие специализированные темы. Фактически, читатели являются полноценными соавторами. Вот и на этот раз, пережили роскошную, хотя комическую приключение, проверяя старую легенду о несколько тонн золота Госбанка СССР. Неожиданно возникло шоу, которое смело можно назвать битвой экстрасенсов …

Началось все полгода назад. В одном материале я вспомнил легенду, которая лет тридцать бродит в среде следопытов. Вот эти строки: "В 1941 году в лесах между Броварами и Яготином исчезла спецгруппа НКВД, евакувала из Госбанка в Киеве 4200 кг золота, 500 кг бриллиантов и камней, и немало другой ювелирки. Попали в окружение. Скорее всего, груз утопили в болоте. Фанаты ищут до сих пор … "

Старые пошукивця любят рассказывать эту байку у костра. Но, есть другие люди. Тоже мои читатели. Философы, которые увлекаются глубинными биоэнергетическими методиками. Полгода они изучали старые карты, читали мемуары, то исследовали. Вычислили совершенно другой квадрат.

Когда под вечер мне позвонил незнакомец назвавшийся Громом и сообщил, что благодаря моей публикации они нашли описанный мною сокровище, я как-то не удивился. Давно пора. Гром сказал, что они вышли на высокий уровень космического разума и Вселенная порекомендовал им пригласить меня, так как мало кто может быть допущен к тайнам и заклинаний сокровищ. Разумеется, и Гром, и космический разум, и Вселенная мне сразу понравились, когда воспринимать их сквозь призму стоимости вероятной находки … Оказалось, что уходить надо прямо сейчас на моей машине. Говорить ничего никому нельзя.

Встретились в условном месте. Оказалось, что к нам должен присоединиться еще один маг — Ра, который почему опаздывал. Когда приехал, был бледен — оказалось те же высшие силы запретили ему поездку … Мы перегрузилы из багажника его иномарки топор, лопаты, покрывала в мою старенькую Волгу и двинулись на юг.

Дорогой я узнал немало интересных подробностей. Оказалось, что в современных условиях можно успешно применять методику казаков-характерников. Если видите гаишника, произнесите "Туман тебе на глаза!". Вас гарантированно не остановят — проверил лично …

Честно говоря, меня несколько беспокоило отсутствие металлодетектора. "Высчитаем рамками!" — Уверенно ответил Грим. Оказалось, нас ведет шесть экстрасенсов и прорицателей. Позаботились и о погоде. Весь день шел дождь. Нужное нам место оставалось сухим …

Несколько лет мы уже искали клад с двумя экстрасенсами. Не нашли.

-Шесть магов ошибиться не могут! — Коротко отрезал Гром.

Авантюра нравилась мне все больше. Такое и придумать трудно, а тут еще и участие беру … Уже не вспоминаю о приз при успху …

Незаметно сошли с трассы, побродили какими сельскими дорогами. Уже в темноте углубились в лес. Остановились возле какой маленькой речушки. Я так и не понял, где мы оказались. Сам не найду!

С погодой действительно происходило нечто странное. Вокруг, в нескольких километрах, шел дождь, на нас не упало ни капли! Мистика какая-то … Ее хватало …

Я развел костер, на капоте накрыл ужин — как оказалось, забыли хлеб … Достал бутылку водки. Мысленно улыбнулся, представив, как будем уплетать помидоры, огурцы, чеснок, сало, сардельки без хлеба. Очень даже вкусно, если поджарить сало на костре …

Гром явно вошел в какой-транс, вертел рамкой, втыкая в землю ветки вербы. Периодически кому звонил … Наконец закончил. Выпили водки, закусив жареным салом без хлеба. Романтика!

-Место нашел. Глубина метр восемьдесят! — Сообщил Гром.

-Был бы детектор, проверили! — Не удержался я.

-Шесть провидцев не ошибаются! — Снова повторил он.

-Но ведь, копать нам!

-Нам нельзя, мы допущены! — Расширен пояснил Гром, еще больше все запутав.

Освещая фонариком, начал копать. Затем несколько часов рыл я. Пока не растер до крови ладонь. Уже под утро допил водку и буквально отключился.

… Когда проснулся, ласково светило солнце. Хотя, где-то недалеко шел дождь.

Гром сидел на берегу реки и медитировал.

Я подошел к яме и ужаснулся. Аккуратный котлован три на три метра, глубиной в два метра. На дне вода. Клада не было. Надо было брать детектор … Шесть экстрасенсов тоже ошибаются.

-В следующий раз возьмем прибор! — Констатировал муж-экскаватор.

Я внимательно на него посмотрел. Не спал ночь. Тяжело работал. И никаких следов усталости. Заснул только в пути. Дождь шел весь день.

Сдержанно попрощавшись, он вышел на метро. Лопата осталась у меня.

Друзья воспринимают эту историю как анекдот о шести экстрасенсов, двух идиотов и очарован сокровище.

Гром исчез. Не звонил.

Такие происшествия остаются в памяти на всю жизнь с каким-то особым романтическим ароматом. Было классно! Кто расскажет как шутку, кто как легенду …

… Я знаю, что они прочитают этот материал … Пора в экспедицию!

Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", исследователь сокровищ

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/fun/4e1976ca203a2/