Суд оставил без изменений вердикт Апелляционного суда относительно решения Печерского районного суда. Как известно, судебные тяжбы по данному делу длились около года.

"Это интересный прецедент в первую очередь для глянцевых СМИ, где практика интервью о личной жизни встречается довольно часто", — подчеркнули в пресс-службе издателя журнала, компании Atlantic group.

Поводом для обращения С. Власенко в суд стало интервью с Натальей Окунской (экс-супругой Власенко), опубликованное в июле 2010 года. Истец обратился в суд с требованием опровергнуть некоторые опубликованные цитаты. По его мнению, они были недостоверны и нанесли ущерб его достоинства и деловой репутации.

Печерский районный суд принял решение в пользу издания еще 16 ноября 2010 года. В этом процессе представитель Власенко в суде требовала опровержения цитат, а также компенсацию за моральный ущерб в размере 200 тыс. грн и возмещении расходов на психолого-лингвистическую экспертизу в размере 20 тыс. грн.

По решению суда, опубликован текст является авторским материалом, а информация носит исключительно оценочный характер, который согласно статье 30 Закона Украины "Об информации", оставляет за журналистом право на свободное получение, использование и распространение открытой информации.

"Суд пришел к правильному выводу, что Опубликованная информация не может быть признана недостоверной в связи с тем, что является оценочным суждением журналиста. Таким образом, суд еще раз подтвердили право журналиста на свободу слова и свободное выражение собственного мнения", — считает юрист издания Наталья Прозоровский.

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/politics/4e41d1c31d8d5/