> В соответствии с Законом Украины от 16.06.11 г. № 3525-VI, пункт 11 ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» изложен в следующей редакции: "многодетная семья — семья, в которой супруги (муж и жена) находится в зарегистрированном браке, вместе проживает и воспитывает трех и более детей, в том числе каждого из супруги, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, — до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет ".
Например, разведенная женщина, воспитывающая двоих детей, повторно вышла замуж и родила третьего ребенка. Согласно предыдущей редакции Закона, многодетной семьей считалась мать и трое ее детей. Ее муж (отец третьего ребенка) не имел статуса отца многодетной семьи и не пользовался льготами. Согласно новой редакции абз. 11 в. 1 Закона Украины «Об охране детства» такая семья получила статус многодетной в полном составе и все ее члены пользуются соответствующими льготами.
Еще один пример. Вследствие повторного брака образовалась семья, в состав которой входят: жена, двое ее детей от предыдущего брака, мужчина и одна его ребенок от предыдущего брака. Такая семья, согласно предыдущей редакции Закона, не считалась многодетной, а ее члены не пользовались льготами, установленными действующим законодательством.
Новой редакцией части первой абзаца 11 Закона социальная несправедливость устранена. То есть, такие семьи получили статус многодетных.
Относительно положений, определенных частью второй абзаца 11 ст. 1 Закона Украины «Об охране детства», следует отметить следующее.
В состав многодетной семьи включаются также дети старше 18 лет, обучающихся в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях на дневной форме обучения, до окончания учебного заведения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.
Однако, вследствие того, что это положение вступает в силу с 1 января 2012 года, семьи, потерявшие статус многодетных вследствие достижения совершеннолетия детьми, которые учатся, смогут восстановить свой статус с 01.01.12 року.МВК

http://pravda.if.ua/news-21971.html