Центральный банк России в третьем квартале, значительно пополнил свой золотой запас, согласно доклада Всемирного совета по золоту.

Россия воспользовалась низкими ценами на золото, чтобы пополнить хранилища центрального банка золотыми слитками, так как правительство готовится к возможной затяжной экономической войне с Западом.
По последним данным, Кремль скупил драгоценного металла намного больше, чем любая другая страна. В течение трех месяцев по состоянию на конец сентября, когда цены на золото стали снижаться, Россия пополнила свой золотой запас на 55 тонн.

Правительство Владимира Путина, только за последнее десятилетие увеличило количество золота в три раза — на 1150 тонн. Эти запасы помогут Кремлю поддерживать жизненную и военную мощь страны, и компенсируют резкое падение рубля.

Российская валюта попала под сильное давление, так как американские и европейские санкции и падение цен на мировом рынке нефти, отрицательно повлияли на экономику России. Доходы от продажи нефти и газа составляют около 45% поступлений в бюджет российского правительства.

Крупнейшими покупателями золота в последнее время, после России, оказались другие страны из Содружества Независимых Государств — Казахстан и Азербайджан.

В общей сложности, в третьем квартале центральные банки по всему миру купили 93 тонны драгоценного металла.
К концу года, центральные банки приобретут до 500 тонн золота, сообщает World Gold Council.

В целом, World Gold Council сообщил, что мировой спрос на золото в третьем квартале этого года упал, и составил 929 тонн. Сильно снизился спрос на золото в Китае, на одном из основных мировых рынков. Спрос на ювелирные изделия в сентябре снизился на 39%, до 147 тонн, что свидетельствует о слабых потребительских настроениях в мире.

Тем не менее, спрос на золото в Индии резко подскочил после избрания в начале этого года премьер-министром Нарендра Моди. Спрос на ювелирные изделия в самой густонаселенной стране в третьем квартале вырос на 60%, и составил 183 тонн.

Согласно последним прогнозам Всемирного золотого совета, цены на драгоценный металл, в начале недели достигли своего четырехлетнего минимума.

opel7