>

После принятия Пенсионной реформы в Украине должен быть немедленно создан Страховой фонд, который должен обезопасить пенсионеров на случай банкротства государственных накопительных фондов в условиях нынешней высокой инфляции и коррупции, — заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

Об этом говорится в сообщении пресс службы НФПУ.

«Пенсионная реформа, несмотря назойливые требования профсоюзов, не содержит механизмов сохранения накопленных денег. Только годовая инфляция, и только по официальной статистике «съедает» ежегодно до 10% пенсионных средств. Кроме того, Украина имеет одну из самых коррупционных систем в мире, и поэтому существует высокая опасность того, что эти средства просто будут исчезать. Пенсионная реформа не дает никакого ответа на вопрос как управляться пенсионные средства и каким образом государство будет гарантировать прозрачность их использования », — подчеркивает Якибчук.

По мнению главы НФПУ, одним из самых оперативных механизмов защиты пенсионных денег должно было стать создание Страхового фонда, который будет гарантировать выплату пенсий в случае банкротства государственных и частных накопительных фондов.

Важной особенностью этого фонда должно стать его трехстороннее управления: государство, профсоюзы и работодатели имели бы свое влияние над деятельностью фонда, гарантируя таким образом использование его финансовых потоков по назначению.

Якибчук подчеркивает, что подобных опыт сохранения пенсионных денег уже показал свою эффективность в других развитых демократиях, хотя, к сожалению, не стал составной частью «пенсионной реформы» в Украине.
http://pravda.if.ua/news-21442.html