Primum non nocere Primum non nocere указывает врачам и другим медицинским работникам, что они должны учитывать возможный вред при планировании любого вмешательства в организм человека.

Это принцип надлежащего отношения к больному, профессиональной смирения и признания того, что твои действия могут иметь нежелательные последствия.

И что характерно: в цивилизованной стране за причиненный вред врача можно привлечь к ответственности. И лишить его вообще медицинского диплома (учитывая объемы и последствия ущерба).

Предлагаю этот прекрасный принцип перенести в политику! Для политика, особенно для государственного деятеля принцип Primum non nocere должен стать главным и самым первым.

Нравственность политика заключается именно в том, чтобы не навредить своему государству и людям, которые в ней живут.

Политика следует судить по единственному критерию: принес своему государству и своему народу пользу или вред. Если вред — нужно с "выяснить два момента:

1. Сознательно вредил или бессознательно.

2. Объемы этого ущерба.

За сознательную ущерб в особо крупных размерах (я бы политика расстреливал — зачеркнуто) наказание могло бы быть таким: полная конфискация имущества плюс соответствующий срок и запрет занимать государственные должности в будущем (предложение автора Кр-ка).

Между прочим, этот критерий (Primum non nocere) поможет и на следующих выборах. Если придется вновь выбирать между большим и меньшим злом, — следует оценивать то зло именно так: кто из них уже принес больше вреда (а не кто гипотетически может больше принести вреда в будущем).

Потому что добра от тех политиков, что сейчас имеем, как от … (Продолжите этот афоризм сами).

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/discussions/4e08f3932e9ca/