Предлагаю вниманию реальное письмо моего младшего брата написанный им 24 июля 2000 матери во время отдыха в санатории Куяльник Одесской области, когда ему было 12 лет.

Дорогая мама, пишу из Куяльника, прижился плохо. На поезде доехалы плохо, Был на третьей полке. Живу в развалюхе, корпус похож на старый завод, ремонт не делали лет 20. В корпусе гнилые потолки, лампы разбиты, в ларьке в середине корпуса продаются сигареты, Спиртные напитки и презервативы для сладкого сна. Я живу на 15 этаже, лифты не всегда работают, приходится подниматься и спускаться по лестнице. Замки в комнате еле держатся, в комнате порисованные и рваные обои, но дело не в том, тумбочки еле стоят, в кровати видно пружины, трудно спать. В розетки нельзя ничего всунуть, потому убъёт током, у нас 3 розетки, работает только одна. Балкон не открывается, свежего воздуха нет. Воды в кране нет, ни холодной ни горячей, нечем чистит зубы. Кормят плохо, на завтрак всегда манная каша и кусочек твердого батона. В столовой протекают потолки, капает на стол, везде стоят кастрюли полные дождевое воды.

С приезде плохая погода, целым днями идут дожди и сильный ветер. В корпусе есть бар, там сидят дети. Очень много местных, они ходят и забирают деньги и могут набить морду. Андрея из Крыжополя избили, у меня осталось всего 38 гривен. Технички очень злые, могут дать шваброй по голове. Я домой целым днями звоню, но вас наверное никого НЕТ дома. Здесь за Все нужно платит и даже за паёк. Газированная вода Куяльник полторалитровая бутылка стоит 3 гривны. Здесь три бассейна, один разбиты. Второй не работает, а третий только, как процедурных, залез, постояли и вылез, нельзя прыгать, нырять и плавать. Телевизор стоит 52 гривны на весь заезд.

Мне очень скучно здесь, если сможешь Приехать, то забери меня, билет стоит 20 гривен. Мы с Андреем хотели ехать домой в среду, но нас не пустила воспитательница, мы хотели Позвонить родителям, просит или можно ехать, но если мы бы поехали, то Пришлось бы платит 700 гривен за путевками. Андрей уезжает 8 августа, приезжай за мной, заезд заканчивается 11 августа. Я здесь написал стихи, как мог:

Забери меня мама

Хорошего сына,

Ато не могу здесь скучать.

Меня засосалы опасные руины,

Как-будто здесь тюрьма.

Ах как здесь фигово

Хорошему сыну,

Но Ты не жми на тормоза.

Меня засосала опасная Одесса

И кормят здесь фигово,

Проклятый Куяльник.

Ах ты ко мне приедька

Узнаешь Все сама.

Меня засосала опасная неделя

И жизнь здесь вечная тоска.

Очень за вами скучаю и по бабушками, целую вас всех, хочу домой поскорее. Если не сможете Приехать, то напишите мне письмо или пошлите телеграмму.

Пока.

Конец письма.

Письмо пришло за несколько дней докончания заезда, поэтому естественно, что никто брата не забрал из санатория Куяльник. Думаю, что письмо имеет какую ценность, поскольку дает информацию о событиях одиннадцатилетней давности с точки зрения 12 — летнего ребенка. В письме показывается разрушение не только санатория Куяльник, но всей страны 11 лет назад. Изменилось то за 11 лет? Судить вам. Возможно фасад здания под названием Украина имеет привлекательный вид, но сущность та же.

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/local/4df4f4b44ca80/