Архангельский оппозиционер Рауф Габидулин попросил прокуратуру обжаловать итоги выборов мэра региональной столицы, сообщает «Каспаров.ру».

Он указал на то, что в своей кампании действующий градоначальник Виктор Павленко использовал административный ресурс. По словам Габидулина, в поддержку мэра тиражом 140 тысяч экземпляров выходила газета «Архангельск — город воинской славы». При этом, как заметил оппозиционер, издавалась она на средства муниципалитета.

На выборах мэра в Архангельске, которые состоялись 4 марта, победил единорос Виктор Павленко. По официальным данным, за него было отдано 50,18 процента голосов. Кандидат от «Справедливой России» Василий Баданин набрал более 22 процентов голосов, а баллотировавшаяся от КПРФ Надежда Виноградова получила поддержку 17 процентов избирателей.

Оппозиционер Раиф Габидулин также собирался бороться за пост мэра, однако избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Кроме того, в выборах не смог принять бывший мэр города Александр Донской.

Также избирком не пустил на выборы несколько других независимых кандидатов, в том числе Ларису Базанову, которая на прошлых выборах проиграла Виктору Павленко с разницей в 150 голосов. Тогда она оспаривала победу мэра, однако суд ей отказал.

Раиф Габидулин является одним из лидеров архангельского отделения «Солидарности». По информации с сайта избиркома, он преподает в архангельском «Институте управления».http://lenta.ru/news/2012/03/20/arkhangelsk/