Минприроды РФ разрешило компании «Транснефть» провести ремонт части нефтепровода Ярославль-Москва, пролегающей в национальном парке «Лосиный остров», сообщается на сайте министерства. Ранее положение о парке не позволяло проводить в нем подобные работы, однако в связи с угрозой сокращения поставок нефти в Москву оно было изменено.

Теперь зона, где пролегает нефтепровод, была обозначена как зона хозяйственного назначения, в ней разрешено «строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов». Измененное положение 28 марта было направлено на регистрацию в Минюст РФ.

Сообщение о том, что из-за невозможности отремонтировать нефтепровод поставки нефти в Москву могут быть сокращены, появилось накануне. Тогда, в частности, «Транснефть» заявляла, что может пойти на такие меры уже в мае 2012 года.

«Лосиный остров» является единственным на территории Москвы и Московской области национальным парком и одним из нескольких десятков по всей России. Его площадь превышает 12 тысяч гектаров. На территории парка пролегает около восьми километров нефтепровода.http://lenta.ru/news/2012/03/28/losiny/