Откровенно говоря, среди моих знакомых найдутся разве что единицы таких, кто искренне считает День Независимости по-настоящему праздником. Прошло празднование уже 20-й годовщины той независимости, но с годами таких людей, мне кажется, не прибавилось. Почему? Наверное, у большинства Украинская нет надлежащих материальных и моральных поводов искренне радоваться этой знаменательной дате. А что они получили и имеют сейчас от этого? Когда я нечаянно поздравил с ней своего друга-пролетария, я услышал в ответ кучу нецензурных слов и грубых эпитетов в адрес нашего государства и его управленцев. Но …

Наблюдая за пышными мероприятиями празднования Дня Независимости в Чернигове, можно с уверенностью предположить, что это — один из очень ответственных моментов существования наших чиновников. Невооруженным глазом всем видно как напыщенная армия служителей пуль … (Извините, государства — оговорка автора) дружно выползла в законный выходной на формальные церемонии, чтобы заверить простых людей (да и самих себя), что они — чинуши — настоящие патриоты. Чиновники разных рангов из показательно напряженными выражениями сытых рож понесли стандартные, но недешевые. букеты, корзины, венки, приобретенные за средства налогоплательщиков, к местам традиционных отложений цветов. Армия управленческих клерков послужила так, чтобы все было, как всегда — хорошо. Секретарши, водители и мальчики-"привези-подай" потрудились самоотверженно. Массовка, хор, памятник, пресса … Речь актера театра, молитовка девочки, пошли, положили, поклонились Тарасу … и далее. По графику.

"Все, как положено. — Подумали чиновники. — Теперь всем видно, чем мы — патриоты. Мы не даром едим свой харч, получаем приличную зарплату, просим материальную помощь, пользуемся другими привилегиями и удобствами служителей государственной власти. Возможно, теперь нас будут меньше ненавидеть, а больше уважать ". Типичное самовнушение Homo Kabinetus — то есть чиновников.

Примечательно, что этих слуг народа при этом бдительно охраняют от чего окружением из милиции, неизвестных службисты и других лиц в гражданском, которые на вид, не очень страдают от того, что природа не наградила их интеллектом. Задействованы сотни людей при погонах и без. А зачем? Неужели для того, чтобы напугать какую экзальтированную бабку суровой гримасой и таким образом предотвратить теракт? Думаю, все — тривиально. Подданные усердно отрабатывают хлебные должности, незаслуженное присвоение званий руководителям, новые звездочки на погонах, пенсии, приобретенную и будущую благосклонность "начальства" и все такое.

Хоменко и Мельники, Петренки и Соколовы, Стрельцы и иже с ними бывшие коммунисты-секретари парткомов теперь показательно любят Неньку Украину, набожно молятся за нее, старательно крестятся и горячее прикладывают руку к сердцу во время гимна. Теперь так надо, чтобы быть во власти. Иначе — моветон.

Эти люи на службе. В собственного эгоизма. Рефлекс самосохранения, стремление удержать желанные должности, добытый временно благосостояние для себя и недалеких родственников требуют от служащего максимум усилий, в частности, и проявить себя в умении мимикрировать под порядочных людей. На службу самообогащения они пытаются приспособить высокие идеалах. Но тщетно.

Если они мечтают сидеть на народном горбу, свесив ноги, набивать карманы взятками и поучать жизни, а при этом еще и изображать из себя честных и искренних болельщиков за людские судьбы, зря стараются. Сущность обнаглевшего чиновничества, как шило в мешке — не утаить! И в актерском искусстве им не стоит спорить с профессионалами. Игра — фальшивая. А за ней принято швырять в злодеев гнилыми помидорами.

Николай Борщ

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/nation/4e577c5b7905e/