Министерство иностранных дел Латвии объявило персонами нон грата двух историков — граждан РФ Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Как сообщает DELFI, ученым запретили въезд на латвийскую территорию на основании заключения, согласно которому их действия вредят государству и его гражданам.

Кроме того, историков внесли в список лиц, въезд которых в Шенгенскую зону нежелателен.

Где Дюков и Симиндей находятся в настоящее время, в латвийском МИДе не уточнили.

DELFI напоминает, что Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Планы историка вызвали недовольство латвийских властей, которым не понравилась тематика экспозиции.

На сайте фонда «Историческая память», который возглавляет Александр Дюков, 3 марта опубликовано заявление, в котором действия латвийских властей расцениваются как «возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории».

В заявлении говорится также, что выставка будет, несмотря ни на что, открыта в Риге в положенный срок.

Латвийский МИД уже выразил протест против выставки «Угнанное детство» в феврале 2012 года, когда ее можно было посмотреть в Москве. Выставка рассказывает о детях, которых во время ВОВ угоняли из России и Белоруссии в Латвию и помещали в концлагерь, а также раздавали латвийским крестьянам в качестве работников.

Александр Дюков является директором фонда «Историческая память», а Владимир Симиндей — его сотрудником.

DELFI отмечает также, что за 2011 год в латвийский «черный список» были внесены 655 граждан иностранных государств.http://lenta.ru/news/2012/03/03/non/