> На старом кладбище, что за гостиницей «Украина», была одна интересная могила. На серой плите со звездочкой содержался надпись на русском: «Окунев Василий Петрович. Родился в 1913 году. Умер в 1939 году, 7 октября. Погибших за освобождение трудящихся Западной Украины ».

Выглядело это странно, поскольку боевых действий во время «золотого сентября» в Станиславе не было. Мало того, советские источники бодро рапортовали: «Население города, как и всего Прикарпатья, радостно приветствовало своих освободителей».

Однако, были и те, кто имел к советских солдат личные претензии. И до Окунева, и к другим «освободителей». Вот как описывает события осени 1939 года военный летчик Дмитрий Никишин:

«Однажды идем тихой улочке. Навстречу нам идет стройная летняя полька, с отличной прической, одета в серый английский костюм. Под рукой несет плоскую дамскую сумочку. Когда мы уже с ней разминулись, меня будто в спину толкнули. Я оглянулся и увидел, что женщина остановилась и открывает свою сумочку. Уловив мой взгляд, она ее сразу закрыла и пошла дальше. Я тогда еще подумал, что она искала свою платок. На значительном расстоянии за нами шел незнакомый капитан-артиллерист. У него она и выстрелила. Когда мы подбежали, полька молча стояла, опустив револьвер, а капитан был мертв. Позже, в комендатуре, где у нее от нервов дрожали руки, она с ненавистью повторяла: «Вы убили моего сына! Вы убили моего сына! ».

Что дальше было с той дамы, Никишин не знает. Наверное, ничего хорошего. "Репортер"

http://pravda.if.ua/news-21177.html