Федерация стендовой стрельбы Казахстана направит протест организаторам церемонии награждения победителей чемпионата мира по стрельбе в Кувейте, по вине которых во время вручения награды казахстанской спортсменке Марии Дмитриенко вместо гимна республики прозвучала песня из скандально известного фильма «Борат. Культурное познание Америки на благо славного народа Казахстана».

«По приезду наших спортсменов будет письменный протест от федерации. От нас нота протеста пошла уже. Спортсмены приезжают сегодня-завтра, мы их приглашаем в Астану, и будем выяснять полностью все. От нас объявлен протест, письменно будет от федерации, потому что они имеют право вносить», — сказал в понедельник агентству «Интерфакс-Казахстан» пресс-секретарь дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва госагентства Казахстана по физической культуре и спорту Ардак Тогумов.

«При награждении организаторы заверили нашу делегацию, что у них имеется гимн Казахстана, хотя у наших спортсменов и тренеров был гимн в трех форматах в электронном варианте. Организаторы сказали же, что гимн Казахстана у них есть», — сообщил он.

При этом Тогумов заметил, что аналогичная ситуация «там же была с гимном Сербии, тоже напутали». «Потом они извинились и на второй день провели церемонию награждения повторно», — отметил он.

Пресс-секретарь отметил, что госагентство по физкультуре и спорту предпринимает все меры, чтобы подобные инциденты не происходили.

«Мы после азиатских игр, после инцидентов с флагом, когда его роняли в порыве радости и так далее, регулярно проводим лекции, собрания. В каждой штатной команде начальник команды проводит соответствующие беседы, объясняем госсимволы, законы. Накануне олимпийских игр в Лондоне планируем провести грандиозную акцию в Астане вот именно на эту тематику, именно по госсимволам», — прокомментировал он.

Фильм британского комика Саши Барона Коэна «Культурное познание Америки на благо славного народа Казахстана» был снят несколько лет назад. В нем автор, используя образ вымышленного казахстанского журналиста Бората Сагдиева, в нелицеприятных ракурсах и оценках рассказал о республике, в которой никогда не был.

http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2012/03/26/827909.html