Интернет не вынес нагрузки из-за московского теракта

Произошедшие вчера в Москве события, унесшие жизни нескольких десятков людей, наверняка станут поводом для многих решений и предметом многих обсуждений, пишет ресурс «Руформатор».
 
Новостные сайты, естественно первыми приняли на себя приток пользователей — и не выдержали. Проблемы с открытием были у всех. Еле открывалась Lenta.ru, «Газета.ru» не работала, невозможно было получить доступ к сайту «РБК». Ненадолго прекратил свои работу сайт РИА «Новости», однако его администраторы очень быстро приняли решение — показывать посетителям не полную страницу, а мобильную версию — «весит» она существенно меньше, что помогает справляться с нагрузками. Позже этой же идеей воспользовался «Интерфакс».

Таким образом, новостные сайты проявили себя не лучшим образом и оказались не готовыми к наплыву посетителей. Ситуация, конечно, экстренная, однако для новостных ресурсов «отработка» экстренных ситуаций — часть работы. Достойнее всего справлялся с нагрузкой, не теряя оперативности изложения информации, сайт «Эха Москвы».  Тем самым веб-ресурс популярной радиостанции показал, что свою «Премию Рунета» получил совсем не зря. Работы новостным сайтам прибавили и центральные телеканалы, развлекавшие публику стандартными шоу из утренней программы и не пожелавшие отвлекаться на взрывы в центре столицы. Сайт издания LifeNews не упал, однако распространил дезинформацию о третьем и четвертом взрывах.

Сайт МЧС через три часа после теракта еще ни словом о нем не упоминал. Однако уверенно «лежал» и пробраться на него было практически невозможно — люди искали официальных источников информации о погибших и пострадавших, и не могли их найти. Позже МЧС опубликовало информационный дайджест и адреса с телефонами больниц, в которые поступают пострадавшие. Пользы от этой публикации, правда, немного — сайт по-прежнему был едва доступен.

vlasti.net