Экономика Индии замедлилась до минимума 9 лет. ВВП страны в первом квартале 2012 года снизился до 5,3% и продолжает снижаться.

 

Рост индийской экономики оказался ниже самых пессимистичных прогнозов. В среднем экономисты прогнозировали рост ВВП на 6,1% при диапазоне прогнозов от 5,5% до 7,3%. Эти данные, по мнению экономиста Credit Agricole CIB в Гонконге Дариуша Ковальжика, указывают на слишком нетипичное замедление экономики страны, вероятно, вызванное слабыми инвестициями и растущим торговым дефицитом. «Данные также создают большую проблему для регуляторов, так как у них нет пространства для стимулирования роста с налогово-бюджетной точки зрения, в то время как инструменты монетарной политики также ограничены, по крайней мере, сейчас, из-за ускорения инфляции», — отметил эксперт.

 

Как отмечают экономисты, индийская экономика находится в очень непростой ситуации: с одной стороны, европейский долговой кризис и общее замедление темпов восстановления мировой экономики требует активного вмешательства и расширения стимулирования роста темпов деловой активности внутри страны, а с другой — высокая инфляция и рекордный дефицит внешнеторгового баланса в значительной мере ограничивают возможности Центробанка и правительства по оказанию помощи бизнесу и населению страны путем снижения ставок и вливания ликвидности.

По мнению главного экономиста Yes Bank Шубхада Рао, Индии грозит продолжительное замедление темпов роста, если только ей не удастся провести реформы в самые сжатые сроки, особенно учитывая, что возможности по снижению процентных ставок ограничены. «Страна стоит перед острой необходимостью создания условий для ускорения темпов экономического роста, чтобы снизить уровень бедности и сохранить статус быстрорастущей экономики», — добавил он.

Рост экономики Индии в первом квартале 2012 года оказался самым низким после роста на 3,6% в первом квартале 2003 года. По итогам третьего финквартала 2011 года ВВП Индии вырос на 6,1% в годовом исчислении. В 2010-2011 фингоду экономика страны увеличилась на 8,4%. Целевой показатель роста ВВП Индии установлен правительством страны на отметке в 9%.