Любители компьютерных «стрелялок» смогут ощутить на себе боль от пулевого ранения или удара кулаком. Ученые разработали жилет, который передает тактильные ощущения от происходящего на экране монитора.

Жилет TGV (Tactile Gaming Vest, «Тактильный игровой жилет») можно использовать в играх-«стрелялках» от первого лица и в так называемых 3D-шутерах, когда игроки находятся в трехмерном пространстве. Ощущения от повреждений, которые получает в игре персонаж, передаются тому, кто им управляет.

За передачу ощущения отвечают встроенные в жилет соленоидные приводы, моторчики и элементы Пельтье. Четыре привода расположены в области груди и плеч, а еще два — в области спины, сообщает IEEE Spectrum. Например, если персонаж в игре получил пулевое ранение в правое плечо, игрок ощутит удар, тепло и вибрацию в соответствующей части тела. По словам пользователей, опробовавших устройство, сильной боли они не испытывали.

Жилет разработали ученые из Университета Пенсильвании, США. По словам создателей, новинку можно использовать не только в играх, но и, например, при просмотре трехмерных фильмов или для тренировок военнослужащих.