>

Шварры бывают разные. И таких, как калушанин Мирослав Фринцко и житель Самбора Михаил Партыка (мужчина Мирославовои сестры) не найти. Они ходят пешком. Не просто берутся за руки или же «гусачком» шагают навстречу солнцу или, может (еще образ принять?), Пересекают луга с росистой траве. Они осуществляют акции. Как вот последний: 19 июня вышли из-под стадиона, где в 2012 году должен состояться открытие и первый матч чемпионата Европы по футболу (г. Варшава), чтобы прийти на стадион в Киеве, на котором сыграют заключительный матч этого чемпионата. В понедельник, 4 июля, усталые, но счастливые шварры уже улыбались восходящего солнца на лавочке возле стадиона, который еще в лесах, в нашей столице.

Несколько дней спустя мы встретились с Мирославом Фринцком в Калуше на фирме «Заря», которой он руководит. С последней их шествия с Михаилом и начали разговор .- Мы, — говорит Мирослав, — к футболу неравнодушные. А поскольку ходим вместе пешком уже с 10 лет, то и решили преодолеть расстояние между столицами двух государств, принимающих чемпионат Европы 2012 года. Шли 16 дней. Прошли 800 километров.

Как шли? По Польше — «скоресенько» (так и выразился) не целых 300 километров. В Люблин приближались центральной дорогой. А надо было свернуть — брали в руки топографическую карту. Ночевали в гостиницах, питались в барах, кафе. Если интересны поляки останавливали свои автомобили и удивленно смотрели на двух чудаков под накидкой (потому что шел дождь), расспрашивая, что означает их путешествие, они разворачивали украинский и польский флаги с надписью «Варшава — Киев» и те догадывались, что позвало украинское в дорогу. Выбегали из машин, просили сфотографироваться на память.

В среднем за день проходили 50 километров. Но было и меньше — 40 км, и больше — 70 км. Вставали раньше, в пять часов, чтобы было удобнее ходить, ибо на дорогах Польши большое движение. Надоедал дождь. Хотя имели специальную обувь, натирали волдыри. До границы с Украиной Мирослав одни тапочки и истоптал. Выбросил. В Ковеле, что уже на нашей стороне, купил другие.

— Вчера, — продолжает рассказывать Мирослав, — слышу по радио, что поляки с отставанием от графика дороги делают. А что должны сказать украинскому? Если сравнить польские дороги и наши, то у нас совсем дорог нет!

Но, вопреки всему, Мирослав с восторгом рассказывает, какая она, настоящая Украина. Особенно за Ковелем, Маневицким районом, где они свернули с центральных дорог и пошли окольными путями, сельскими дорогами. Немного брало за живое … Если в Польше поля засеяны, изобилуют будущим урожаем, реки чистесеньки, то в насѕ «Еще не так у нас», — вздыхает.

Есть контрасты и в самой Украине. Природа, лес всюду замечательные. Но життяѕ Просились на ночлег в селах Волыни, в Ровенской — не брали. Но ребята и не удивлялись тому. Различные ныне люди ходят. А когда перешли бывшую границу между нами (востоком и западом — до 1939 года), — тоже поразительные картины. На Житомирщине в беседе с тамошними жителями уже проскакивали «здрасьте», «спасибо», а в селах — памятники Ленину, в больших населенных пунктах — танки на постаментах. Магазина же не найдешь …

Что поделаешь — такова реальность. В Киеве возле спорткомплекса «Олимпийский», когда они, преодолев все расстояние, наслаждались утренними видами города, к ним приблизилась пожилая женщина. Видимо, вид мужчин ее привлек: бородатые, потому небритые, змучениѕ Расспросила, кто они, откуда. Когда узнала, что они пришли сюда пешком из самой Варшавы, брала за руки и звала к себе, чтобы отдохнули (а на Волыни на порог не пускали …).

В Киеве взвесили рюкзаки. Что в них? Коврик, спальник, белье, запасное обувь — и все. Мирославе завесил десять килограммов, Михайлов (он дужиший телом) не более, потому что он еще навесом нос. А вообще-то шварры почти во всем уровне, даже в возрасте: Мирославу — 53 года, Михаилу — 54.

— Это ничего, что мы ребята уже в годах, — улыбается Мирослав. — Каждое воскресенье я в Калуше, а он — в Самборе собираемся с такими, как сами, и еще в футбол играем. Мы с Михаилом уже давно не просто шварры. Мы — друзья.

А если об этих друзей рассказать полнее, то нельзя обойти их еще один, я бы сказал, исторический поход 2006 года в Германию на чемпионат мира по футболу. Дали слово, что уйдут, если наша сборная будет участвовать в чемпионате, и сдержали его. Хотя сделать это было непросто …

с приглашениями, чтобы открыть в консульстве визы, проблем не было. Дело в том, что в Германии проживает шварро (еще один!) Михаила. И он выслал приглашение. Шварры сдали документы, а сами … ушли из Калуша (Михаила сюда жена привезла) до западной границы. Взяли направление на село Верхнюю, Болохив, лесами, чтобы сократить путь, где и транспорта меньше. Но с топографической картой — с ней с пути не сбиться.

и хорошо рассчитали. Раз дошли до границы, как им сообщили: визы открыты. Они возвращаются домой (транспортом), после чего едут в Киев за визой. А получив их, вновь транспортом до границы (ведь тот путь они уже пешком преодолели). 14 дней шли к немецкой границе с Польшей. Если в «польских» километров прибавить 220 километров из Калуша до границы, то получится почти 860 километров. На все затратили 18 дней.

А в Германии на границе (там такое движение на дорогах, что пешком ними не пойдешь) на наших путешественников ждал на автомашине Михайлов шварро …

А с чего начинали шварры? Из маленького, кажется. Звонит как-то Михаил из Самбора и говорит: «Мирослав, я иду к вам в гости. Пешком ». Мирослав подумал, что тот шутит — 135 километров же! .. А вскоре шварро звонит по какому населенному пункту: уже доходит до Калуша. Пришел. Принимает Мирослава за руку и говорит: «Бери машину и поедем в заводоуправление, что за городом. Я там пса Джека оставил. Не в силах, бедняга, последние километры преодолеть ». Купили палку колбасы, в машину — и по Джека. Бедный песѕ Даже на колбасу от усталости реагировал не по-собачьи.

С того и началось.

— В 2008 году, — с ноткой гордости в голосе говорит Мирослав, — мы установили рекорд: из Калуша до Самбора пришли за 19 часов (135 км). Вот так! .. Пока ходить будем? А пока здоровье будет позволять.

— Вы себе не представляете, — говорит в завершение необычный пешеход, — как становится легко, когда после длительной ходьбы снимаешь с плеч рюкзак. Бабочкой становишься! .. Кажется, расправы руки иѕ полетишь.

— А дал бы вам Бог здоровья! — Прощаемся.

газета "Галичина"

http://pravda.if.ua/news-21854.html