Разговор двух интеллигентных на вид молодых людей в Киевском метро заинтересовала меня, и я предложил им дать мне интервью. Они согласились лишь тогда, когда я показал им свое писательское удостоверение. Вскоре все мы оказались в выбранном ими помещении. Ребята явно сочувствовали Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, что сегодня в Украине довольно массовое явление, поэтому я спросил, на чем основываются их симпатии и убеждения.

Сергей, вы сказали фразу: "Два Виктора и Путин против Юлии". Пожалуйста, аргументируйте.

Но уже понятно, наверное, всем: Виктор-президент не хочет иметь потенциального соперника на следующих выборах. Добавьте к этому острые высказывания Юлии Тимошенко в его адрес, и все станет еще понятнее.

Относительно острых высказываний … Не считаете ли вы, что Юлия Тимошенко тут перегибает палку? Вот, скажем, ее недавняя поведение на судебном заседании. Это же откровенный вызов и пренебрежение общепринятыми нормами. Разве от этого не потеряет Ю. Тимошенко энное число сторонников? Некоторые, наоборот, может посочувствовать еще судьи.

Не знаю, потеряет, но примите во внимание то, чтó ей пришлось уже пережити.Ии более 40 раз вызывали к следователю. Ее обыскивали, словно преступника, буквально морили этими вызовами. Травили в средствах информации, и, вообще, каждый знает, для чего это делается. Это было организовано властями судилище, а не суд.

Валерий:

Юлия Владимировна — человек, и, как говорили древние философы, ничто человеческое ей не чуждо. Это ее собственная эмоциональная форма протеста в таких условиях.

Иногда эта форма раздражала зрителя, скажем, когда она перебивала судью или прокурора, а защитник умышленно отказывался убрать руку с глаз судьи. Такая примитивная демонстрация вызова не усилит позиции защиты, только ей повредит.

От того, как будут вести себя подсудимый и его защитник, ничего не изменится. Даже не заказное, а приказное решение суда уже заготовлено. На это решение работает не только нынешние власти, но и экс-президент Виктор Ющенко. Вы ведь, наверное, в курсе, как он снова прислуживается своему тезке? Его недавние выступления в Киеве и Львове более чем показательны.

Сергей, вы в своем разговоре упоминали еще Путина. Прокомментируете?

Путин изменил Юлию Тимошенко. И сделал это достаточно легко, потому Президент в Украине Янукович для него и России выгоднее, чем Юлия Тимошенко.

Но Виктор Ющенко говорит, что то оба российские проекты. Когда даже употребил фразу "два сапога — пара".

Такое сравнение было и есть выгодно Партии регионов. В действительности оказалось, те сапоги — совсем не пара. В партии Тимошенко есть украинские писатели и другие патриотически настроенные депутаты, которые имеют положительное влияние на курс этой политической силы, чего не скажешь о Партии регионов и ее антиукраинских Колисниченко, Левченяков, Болдырев, Костусев и другие.

Валерий:

Во-первых, правительство Юлии Тимошенко издавал постановления о развитии украинского казачества, защиту украинского языка, а новая власть, напакы, не только отменила эти постановления, но и завела ограничения для украинского языка. Во-вторых, обратите внимание, как на выборах Президента пропагандистская машина России и пророссийская 5 колонна в Украине массово набросились именно на Юлию Тимошенко, а не на Виктора Януковича. И этого не может не знать Виктор Ющенко, со своей новой семьей ранее сам страдал от этих атак.

Н. Азаров говорил, будто по словам Путина знает, что Юлия Тимошенко тоже обещала пролонгировать соглашение о пребывании российского Черноморского флота в Украине.

Сергей:

Предполагаю: зажатая условиями по вине того же Ющенко, Тимошенко, может, то и пообещала Путину, но вряд ли она выполнила бы ту обещание, а если и исполнила бы, разве на 25 лет? … Мы убедились, что надежнее в этом плане для Москвы был более зависим от нее Янукович. И предательство Путина как раз оказалась в том, что он пересказал это Азарову. Или вы хотите сказать, что это был только какой рефлекс, недопустимый для мужчины поступок? … Но больше всего характеризует Путина как предателя Юлии Тимошенко и сторонника нынешней власти позиция России в Стокгольмском арбитражном суде, что нанесло большой материальный ущерб Украине. Или еще — "из праха восставшая" требование Минобороны России в Украину вернуть долг ЕЭСУ.

Юлию Тимошенко часто критикуют за то, что она утвердительно хихикнула на шпильку Путина против Президента Виктора Ющенко. Согласитесь, это была неуместна солидарность с Путиным, хотя и мгновенная.

Это была не мгновение солидарности с Путиным, а мгновение презрения к Ющенко, который к тому нанес ей множество коварных ударов. Но соглашаемся: руководителю такого ранга надо быть выдержаннее, особенно перед объективами.

ВО "Батькивщина" — левоцентристская партия. На протяжении всей своей деятельности она продолжала выраженную социально направленную политику, приемлемую для разных регионов Украины. Скажем, выступала за возвращение государству многих несправедливо приватизированных предприятий. Почему украинские коммунисты поддерживали не ее, а Партию регионов?

Валерий:

Позвольте ответить смехом. Это уже не требует комментариев. Как идеологическая и политическая сила, КПУ давно обанкротилась, и ее верхушке ничего не осталось, как принять выгодные для себя условия.

И давайте доведем до конца вопрос о Юлии Тимошенко. Вы верите, что она когда давала взятки российским генералам?

Давала или нет — не знаем. Но это дело давно закрыто, и сегодня нет причин для ее реанимирования.

Известно, не ошибается тот, кто не работает. Вы готовы простить Юлии Тимошенко ееомилкы?

Оба:

Да.

Беседовал Алексей Палийчук.

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/politics/4e243e7367213/