>

Многие современные иванофранковцев годами живут в своих многоэтажках даже не зная, кто живет снизу или сверху. Обычно знакомство с соседями происходит, когда кто-то кого затопил. В старом Станиславове все было иначе.

В XIX веке существовала добрая традиция интромисии, то есть введение нового владельца в права. Когда кто покупал дом, приходил пристав (судебный исполнитель) с городским трубачом, который трубил в начале, середине и в конце улицы — извещал соседей, что после обеда состоится эта «интромисия». В три часа возный нос к дому большую ивовую ветку, а покупатель — корзина бубликов. Там трубач трубил и представлял соседям нового владельца. А то населял бублики на ветку, которой пристав потом тряс, приговаривая «Чтобы Господь Бог щастив, чтобы все велось благополучно». Он тряс ветвью трижды, вызывая бешеную радость у детворы, которая собирала упавшие бублики.

Взрослым соседям хозяин накрывал стол у себя дома. Понятно, что после такого представления между соседями устанавливались добрые отношения. Хотя, бывало всякое. Как и сейчас.

Репортер

http://pravda.if.ua/news-21511.html