ЦИК РФ создаст специальное управление, которое будет рассматривать жалобы и обращения, в том числе поступающие после выборов. Об этом, как сообщает РИА Новости, 12 апреля заявил глава ведомства Владимир Чуров.

Он также отметил, что избирательная кампания в рамках парламентских выборов, которые прошли 4 декабря 2011 года, была «несправедлива» к семи тысячам избирателей. По словам Чурова, судебные иски о нарушениях затронули примерно 70 тысяч избирателей из 110 миллионов, однако не все нарушения подтверждаются в результате судебного разбирательства.

Гражданские активисты и оппозиционеры, подававшие иски о фальсификациях на выборах в Госдуму, заявляли о том, что суды отказывались рассматривать их иски или признавали «техническую ошибку» в пользу «Единой России», отказывая в удовлетворении требований об отмене результатов голосования на том или ином участке.

Чуров высказал мнение, что веб-камеры, установленные на президентских выборах 4 марта, оправдали все ожидания. «После наших выборов выборы без веб-трансляции признавать легитимными нельзя, это очевидно», — заявил глава ЦИКа. К президентским выборам по всей России веб-камерами были оборудованы более 90 тысяч участков.

Ранее Чуров прокомментировал журналистам ситуацию в Астрахани, где сторонники бывшего кандидата в мэры Олега Шеина устроили голодовку в знак протеста против официальных результатов выборов, на которых победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров. Глава ЦИКа пообещал посмотреть видеозаписи с астраханских избирательных участков, если Шеин и его сторонники прекратят голодовку.http://lenta.ru/news/2012/04/12/complains/