> На Прикарпатье хозяйничает чупакабра. По крайней мере, такой слух пришел из небольшого села Кулачковцы Снятинского района. Говорят, что неизвестное существо ночам с невероятной силой разрывает клетки и душит кролей, оставляя на их шеях две характерные раны.

Собаки на ночного гостя почему не реагируют. А хозяевам остается только собирать тушки убитых животных.

Журналистам уже по специальности следует относиться к подобным историй с определенной иронией. Потому что иногда люди такое напридумують, что никакой лопатой не разгребешь. Но кто душит тех несчастных длинноухих, и то не впервые? Едем в Кулачковцы.

«Нечто сняло блеху»

Село Кулачковцы можно проехать не заметив. Только надпись на старой еще советской автобусной остановке указывает — мы на месте. Как раз напротив остановки стоит и сельский совет. Госпожа Мария Соколюк, здешний бухгалтер, согласилась стать нашим гидом и сразу же приступила к своим новым обязанностям. Женщина ведет водителя и одновременно рассказывает: «… то все на Горе произошло, так тот кусок села у нас называют. Сейчас едем на самый верх ».

В первой усадьбе ворота еще украшена каблуком, видно, здесь недавно играли свадьбу. Во дворе лает, вплоть заливаемого небольшой черный пес. С летней кухни выходит молодой человек. Назовем его Петром, потому что очень не хотел, чтобы вспоминали его настоящее имя. Мол, не любит «это все». Или «это все» — пресса, то шум вокруг задушены кроликов, осталось неизвестным. Но рассказать согласился.

«Вечером перед тем из клетки, где самец, то сняло блеху, я самца забрал, — рассказывает Петр. — А на другой день утром прихожу, а все кролики разбросаны у клеток. Из ран — только укусы на шее ». После той ночи у Петра выжили лишь двое кроликов. Их и наставление, тот гавкучий черный пес, которого сейчас специально приковали у самых клеток.

На следующем дворе о чужих снова извещает собака. На лай из дома выходит хозяйка. Марьяна Каралаш гостей также не ожидала, но говорит охотно. «Первое то произошло в Матейчук, — говорит госпожа Марьяна. — Они еще мне говорят, будто какие псы пришли и кролик подушила. А я еще и ответила, к нам не придет, потому что мы ограждены. А на второй день все наши кролик, двенадцать штук, лежали на земле возле койке (так здесь называют клетки — Авт.) ».

Идем к соседям Марьяны Каралаш — тех самых Матейчук. Господин Михаил рассказывает, что первой у них пропала Крольчиха. «Смотрю, коець открыт и там кровь, — вспоминает он. — Думал, что псы забрали. А назавтра пришла соседка и говорит, что псы таскают кролика. Пошел посмотрел, а они все составленные под вторым койке в один ряд. Знаков никаких не было, просто задушены, кровь висцана. Не знаю, в шею кусало, или куда. Ибо на то не могу смотреть. Но говорят, что оно в шею грызет ».

Все три случая, произошедших по сусидство, очень похожи. Клетки пороздирани, кролики задушены, никто ничего не слышал, собаки не лаяли. И все хозяева не стали разбираться, кто виноват. Трупики кроликов просто закопали.

Лапчик пор боится

У Владимира Кофлюка ночной гость подушил кроликов совсем недавно. Во дворе в клетке засуетилась большая немецкая овчарка. И летние кухня, и хата открыты, а хозяев нет. Мария Соколюк смеется: «Если что-то пропадет, то скажут, что это были люди из сельсовета».

Попросили соседей, чтобы позвонили господину Владимиру на мобильный. Те звонят и пиджартовують, мол, «Володя беги, здесь из Киева приехали о чупакабре послушать».

Через несколько минут Владимир уже здесь. «Тихо Яна, — цитькае он на пса. — Ест как свинья, а кроликов не уберегла. А то — наживка на чупакабру, Лапчик ». Так он называет маленькую коричневую псину, привязанная недалеко от клеток.

«Утром, около половины седьмого, прихожу к колодцу за водой, а тут все кролики порозкидувани, двадцать одна штука, — рассказывает Владимир. — А та «наживка» — Лапчик — оно бедное аж под утятницу скрылось. У каждого кролика позвоночник преломленный: задние лапки в одну сторону, передние — в другую. И за ушами дыры. Лишь у одного председатель видгризена. Они еще теплые были. Все говорят, что оно приходит где с четырех утра, когда сон самый сильный ».

У одного Кофлюка за ночь то «оно» порвало одиннадцать клеток. Повырывало довольно большие шурупы, погнуло сетки, погрызло доски. Мужчина ничего не ремонтировал. На одной из клеток уже кто нарисовал мелом забавную существо и подписал «чупакабр». «Так племянники были из Коломыи», — объясняет хозяин.

«Тех кроликов я пооблуплював. Псам отдал, моей Яне и Петровой Ази. А что добру пропадать? — Смеется мужчина. — Яна потом неделю только водичку хлебали ».
Видно, что к визиту ночного гостя здесь отнеслись по житейскому, с юмором, несмотря на ощутимые убытки.

Сельские легенды

В то утро, как господин Владимир нашел своих кроликов мертвыми, на его дворе было полно народу. А дальше, как прописано в законах любого села, новость быстро разошлась по людям. И теперь каждый имеет свою теорию.

«Может, что-то из лаборатории выпустили. Кто знает, что там в советское время делали. А сейчас не финансируется, то выпустили и он живет где-то в дубравах, — выдвигает гипотезу Владимир Кофлюк. — А может, то псы одичавшие. Мой сосед Петр, ветеринар, глядел на кролика и говорил, что могут быть псы. Они как в тупике от голода, то и не на такое способны ».

«По селу люди разное говорят, — рассказывает Мария Соколюк. — Мы же и в газетах читали, и по телевизору видели, то стали говорить, что Он и к нам наконец пришло. Другие говорят, что это собака или лиса. У нас тут есть один человек. То он говорил, что видел, как оно из леса получалось. Передние ноги коротши, задние длинные — на кенгуру подобное. Но ему не верят, потому что любит байки сочинять. А те, кто имеет крилей, таки всполошились. Мой сын их разводит, то теперь на ночь во дворе включает свет ».

Кроличьи погромы в Кулачковцы стали едва ли не самой популярной темой для здешних бесед. Как кто заводит речь о мистической чупакабру, местные предпочитают иронически улыбаться. Но, несмотря иронию, не прекращают выдумывать новые «охранные системы» для своих кроликов …

Комментарий к теме:

Владимир Косыло, главный врач Снятинской государственной больницы ветеринарной медицины:

«Относительно задушены кроликов, то к ветеринарам обращались только Кофлюкы. Наш специалист осматривал тех кроликов. Видно было механическое повреждение в области головы. У людей никаких претензий не было, поэтому на дальнейшие исследования кролей не отправляли. Подозреваем бродячих псов. Тем более люди сами говорят, что там их бегает много ».

"Репортер"

http://pravda.if.ua/news-18310.html