Задержан российский миллиардер Владимир Евтушенков.

Он обвиняется в отмывания денег. Этот арест шокировал деловые и политические круги России. В эту среду правительство активизировало борьбу с всевластными олигархами. Следственный комитет, который отчитывается непосредственно перед президентом Владимиром Путиным, объявил во вторник вечером, что Евтушенков был помещен под домашний арест и находится под следствием за незаконное присвоение денежных средств, с проведенной нефтяной сделки.

Этот шаг напоминает преследование Михаила Ходорковского, тогдашнего главу нефтяной компании ЮКОС, который провел десять лет в тюрьме до 2013 года на, что он говорит, что это были политически мотивированные обвинения.

65-летний Евтушенков, занимает в списке самых богатых людей России 15 место, с состоянием в 9 млрд $ (7000000000 евро), данные журнала Forbes. Холдинг Евтушенкова АФК, приобрел нефтяную компанию Башнефть. СМИ рание сообщили, что в этом году государственный нефтяной гигант Роснефть, намерен получить в свои руки Башнефть.

В интервью, опубликованном в среду, Ходорковский указал на главу Роснефть Игоря Сечина и обрисовал сложившуюся ситуацию. Он заявил, что этот арест наглядно показал, что Путин теряет контроль над внутренней политикой в стране. Михаил Ходорковский «Я вижу в этом полную потерю контроля со стороны президента, который просто не видит, что происходит под его собственным носом,» сказал Ходорковский Ведомостям. «Если он действительно все видит и понимает, я сомневаюсь, что он бы так стал недооценивать ситуацию и отдал такой приказ», сказал Ходорковский, который отсидел два срока тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов и мошенничество и был лишен нефтяной компании ЮКОС.

«Я все еще надеюсь, что наш президент сможет оторваться от своих новых завоеваний и увидит, что происходит в собственной стране», добавил он, по-видимому, речь идет о присоединении Крыма в марте этого года и конфронтации с Западом по поводу Украины.

Так же он добавил, хочется верить, что случай Евтушенкова это только «чисто коммерческий интерес» в нефтяной отрасли, а не политический конфликт. Роснефть отрицает свою роль в этом деле.

Ходорковский был внезапно освобожден из тюрьмы в конце прошлого года и в настоящее время живет с семьей в Швейцарии в добровольном изгнании. Он обвинил Сечина, одного из самых верных чиновников Путина, в организации его падения. ЮКОС искусственно ведут к банкротству а затем продают и делают слияние с государственными компаниями. Роснефть скупает лучшие активы.

Арест Евтушенкова, который входит в совет Российского союза промышленников и предпринимателей, вызвал опасения в деловых и политических кругах страны. «У нас есть очень плохое предчувствие … это все заставляет нас думать о втором деле ЮКОС,» процитирован крупный российский чиновник.

Евтушенков помещен под арест до 16 ноября в своей загородной резиденции в элитном поселке Жуковка под Москвой, сообщают СМИ. К нему будут допускать только юристов, следователей и сотрудников тюрьмы, для проверки электронного браслета, пишут журналисты.

АФК представляет собой обширный холдинг, который имеет серьезные интересы в крупнейшей в стране мобильной телефонной компании МТС, Туристическая фирма Интурист и ряд других активов.

Следственный комитет прибег к аресту, потому что было достаточно оснований полагать, что председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков является участником в легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем.» Компания АФК считает, что обвинение выдвинутые против Евтушенкова не имеют под собой ни малейших оснований.

opel7