Об этом заявил глава российской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, которого цитирует Радио Свобода.

Он прокомментировал ситуацию относительно украинских граждан, которые нелегально работают на территории России. По данным ФМС, общее количество украинских трудовых мигрантов составила в прошлом году в соседнем государстве более 1,3 миллиона человек, из них более миллиона работают без оформления документов.

Председатель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина уже много лет занимается проблемами трудовых мигрантов.

Она уверена, что заявления руководителя ФМС Константина Ромодановского по поводу украинских нелегалов, не что иное, как политика. По мнению Ганнушкиной, отношения двух государств отражаются на жизни и проблемах обычных граждан.

Как заявил Ромодановский, российское законодательство предусматривает различные меры наказания для нарушителей миграционного и трудового законодательства России, в том числе выдворение и запрет на въезд.

По словам руководителя российской Федеральной миграционной службы, на сегодняшний день около 700 тысяч граждан Украины являются кандидатами на закрытие им въезда в Россию.

По мнению экспертов в области миграционной политики, руководство ФМС сейчас по старинке пытается решить проблему, борясь с последствиями, а не с причинами.