Проходя по ряду рынка с пушистыми комочками щенков и котят любопытства ради или с определенным намерением купить, мало кто задумывался, что именно необходимо для полноценной жизни пушистого друга. Купив животного, хозяева начинают искать информацию о приобретенном животном. И довольно часто приходят в недоумение оттого, что им необходимо, а также сколько это стоит. Профессиональная ветеринарная клиника предложит Вам перечень требований, необходимых для большинства животных:
у вашего животного должно быть отдельное место. Может быть это диван, домик, или матрац;
очистка места и от бактерий и паразитов должна быть не реже 4х раз в год (присыпка, аэрозоль, стирка);
Дезинфекцию проводить 2-3 раза на год, после болезни инфекционными заболеваниями чаще.
Кормежка должна быть сбалансированна (сухой или влажный корм, мясо, рыба, каша), специальный корм для животных после кастрации, профилактика мочекаменных болезней.
Витаминные добавки в пищу как профилактика рахита, авитаминоза, кожных заболеваний, снижения иммунитета, а также желательно приобрести пасту чтобы вывести шерсть.
Личная посуда для пищи и воды, для щенков крупных и средних пород миску ставить на регулируемую подставку на вырост.
А также советуется посетить ветеринарные аптеки, что бы  приобрести игрушки для игр, к примеру косточки из прессованных жил (ваши вещи целее будут).
Профилактика от глистов 4 раза на год, в независимости от сроков вакцинаций.
Вместо стрижки когтей,желательно прогуливаться с собакой по асфальту, шерсть стричь 1, 2 раза в год (зависит от породы).
Чистить уши и глаза 1 раз в неделю лосьоном, каплями, отварами, если нет иных показаний.
А также чистить зубы также 1 раз в неделю (пастой и щёткой для животных), посещение стоматологов раз в год.
Купировать уши собакам нужно в 2-4 месячном возрасте, кавказцам и азиатам на 3ий день жизни.
Прививки требуется делать ежегодно на протяжении всей жизни животного, в том числе кроликам, в этом вам поможет ветеринарная помощь в Петербурге.
Купать по мере загрязнения сухими шампунями или шампунями с лечебной добавкой. Для предупреждения появления колтунов желательно применять кондиционеры и спреи от колтунов.
Расчёсывать длинношерстного животного 1 раз в день щеткой или расчёской, гладкошерстного 1, 2 раза в неделю перчаткой для массажа.
Обработку от блох и клещей делать 1 раз в 2, 3 месяца (подойдет аэрозоль, присыпка, капли на холку, ошейник или шампунь).
Для снятия дискомфортов у животного во время течки (суки 2 3 раза в год, кошки 4 8 раз) применять препарат снижающий половое возбуждение, для гигиены одеть специальную одежду для течки.
Чистка анальной железы 2-3 раза в год;
Также необходимо иметь ввиду, что;
продолжительность беременности у кошек 60 66 дней, собака 60 70 дня, шиншилла 120 дней, крыса 20 23 дня, кролик 28 36, хомяк 15 18, свинка 60 70 дней;