Специалисты восполнили источники снабжения питьевой водой города Златоуст Челябинской области, сообщает 9 марта ГУ МЧС по региону. С 6 марта из-за сокращения притока воды в городе действовал режим чрезвычайной ситуации.

К пятнице организована перекачка воды из искусственного водоема ИП «Чубрикова» в реку Ай, которая питает основной источник водоснабжения Златоуста — Айское водохранилище. Это обеспечит поставку в город 14 тысяч кубических метров воды в сутки. Кроме того, спецтехникой расчищены от льда 400 метров промерзшего русла. Также удалось оптимизировать потребление воды, снизив давление в водопроводной сети.

В ведомстве отмечают, что благодаря тому, что были куплены водопроводные насосные станции и благодаря другим предпринятым мерам уровень воды в Айском водохранилище стабилизирован, основное русло реки Ай постепенно заполняется водой. Питьевая вода поступает в город без ограничений, предприятия работают в штатном режиме.

Дефицит воды начался в Златоусте в феврале из-за того, что река Ай промерзла до дна. В результате почти полностью прекратилось поступление воды в Айское водохранилище. После введения режима ЧС местные власти предупредили, что имеющихся запасов воды городу хватит примерно на две недели. Напомним, что трудовой коллектив ООО «Менский коммунальщик» обратился в общественный совет при райгосадминистрации с просьбой рассмотреть проблему, которая сложилась вокруг городской централизованной системы водоснабжения и водоотведения.

Поэтому этот вопрос был в повестке дня заседания общественного совета, которое состоялось 19 апреля в читальном зале районной библиотеки. В заседании приняли участие непосредственно члены общественного совета и приглашенные: первый заместитель председателя райгосадминистрации Владимир Василенко, мэр Федор Фесюн, представители СМИ и члены коллектива ООО «Менский коммунальщик».

Разрушать — не строить

Вопрос водоснабжения, тарифов, качества воды, состояния водопровода уже давно волнует жителей райцентра. До сих пор так и не решен: кто будет обеспечивать меняне питьевой водой и будет заниматься водоотводом. И проблема весьма не простая. Уже 31 декабря истекает срок действия договора между городским советом и «Менским коммунальщиком». Городской совет не настроена продолжать дальнейшее сотрудничество и планирует предоставлять услуги населению по обеспечению водой самостоятельно, с помощью собственного КП «Менакомунгосп». К тому же, городской голова Федор Фесюн обещает еще и снижение тарифов.

Дело, кажется, хорошая, полезная и еще для рядовых меняне экономически выгодна … А вот члены трудового коллектива ООО «Менский коммунальщик» (это квалифицированные специалисты, нельзя этого забывать — авт.) Имеют серьезные причины опасаться, что благородное дело может превратиться в сплошной хаос. И потребители не выигрывают, а наоборот — проигрывают. Главный инженер ООО «Менский коммунальщик» Александр Неженець, электрик Виктор Геращенко, машинист насосной установки водозабора Виталий Мищенко единодушно просили членов общественного совета и представителей власти и самоуправления взвесить все «за» и «против», не принимать необдуманных решений. Ведь коллектив «Менского коммунальщика» — это сплоченная, крепкая трудовая единица, обеспечена профессиональными кадрами и мощной технической базой.

- Разрушить нетрудно, а вот справиться новообразованная организация с поставленной задачей? — Задает вопрос председатель правления ООО «Менский коммунальщик» Василий Зима. — Не останутся все обещания и проекты только на бумаге, а жители райцентра — вообще без воды?

Отсутствие разрешительной и нормативной документации в «Менакомунгоспу» (которая, кстати, стоит очень серьезные деньги — авт.) Также заставляет задуматься. Но тарифы …

«Менакомунгосп» как альтернатива

- Мы выполняем задачи, которые перед нами поставила община города, — отстаивает свою точку зрения мэр Федор Фесюн. — Создание альтернативного коммунального предприятия, которое будет заниматься водоснабжением и водоотведением, станет позитивным для меняне. Предыдущие наши расчеты подтверждают возможность уменьшения тарифов на водоснабжение. И коммунальное предприятие будет подконтрольным. А вот частника как проконтролировать? Да и прибыль пойдет не в карман владельцу, а на совершенствование и ремонт водосети.

Также Федор Иванович заверил коллектив «Менского коммунальщика», что все специалисты будут обеспечены работой в новом предприятии, изменится только руководство и тип собственности. А председателю правления Василий зиме указал на низкий уровень проведения текущих ремонтов и отсутствие расширения водоводов.

- Городской совет выступает с конкретными предложениями по уменьшению тарифов, и мы идем им навстречу, — говорит первый заместитель председателя РГА Владимир Василенко. — Конечно, и до нового коммунального предприятия возникает много вопросов, но правления «Менского коммунальщика» компромиссного решения не предлагает, пересматривать тарифы в сторону их уменьшения не собирается. Поэтому этот вопрос так и остается не решенным окончательно. Усложняют и без того непростую ситуацию недостроенная новая канализационно-насосная станция (КНС) и установлена ​​со значительными нарушениями станция обезжелезивания воды. Относительно исполнителей строительных работ на этих объектах возбуждены уголовные дела. Пока не будет установлен виновных, — средства из бюджета выделяться не будут.

Компромисс — право выбора

Не обошлось, к сожалению, и без взаимных обвинений и упреков.

- Общество должно иметь возможность выбора, — подводя итоги заседания и учитывая все точки зрения, отметила председатель общественного совета Татьяна Руденко. — И выбора не просто слова или личных эмоций, а разработанных на профессиональном уровне заключений специалистов.

Для решения проблемы водоснабжения общественный совет рекомендовал мэру в месячный срок разработать предварительные расчеты деятельности коммунального предприятия при городском совете и прогнозируемые тарифы. Затем определить их соответствие путем проведения экспертизы инспекцией по ценам. После этого сравнительные таблицы тарифов «Менского коммунальщика» и «Менакомунгоспу» будут опубликованы в средствах массовой информации. И жители города смогут сами определиться, кому они доверят в дальнейшем «водную артерию».

Анатолий Фурман

http://nslovo.com/blog/bytva-za-vodohin-pered-hromadoyu-ukotre-postaje-problema-stvoryty-nove-chy-zberehty-isnuyuche