Жизнь делится на число два без остатка. Как ноль и один, если перевести на язык программирования, как паразит и хозяин, говоря языком зоологии, как жизнь и смерть, если посмотреть на этот вопрос масштабно. Лично мне выражение ноль без палочки очень уж напоминает цифры машинного кода, где ноль — это паразит или человек, живущий за счёт другого, а единица – хозяин. Один паразитирует другого, неправда ли ситуация знакомая и каждый из вас может привести множество примеров из собственного опыта?

Всю мою недолгую жизнь меня сопровождают так называемые паразиты везде, куда бы я ни пошёл и чем бы не занялся. В детском саду — это подражание играм, в школе — списывание и плагиат проектов, в жизни — и то, и другое вместе взятое, только в иных форматах. Идя по жизни легко и непринуждённо, я никогда не задумался о тех, кого «приручил», мне было комфортно. Но продолжалось это до одного вопиющего случая, о котором пойдёт речь.

Я продаю керамическую плитку italon и делаю это отлично, но прежде, когда я только начинал, получалось не очень. Приложив массу усилий и времени, опытным путём находя верные решения методом проб и ошибок я, наконец, вывел идеальную форму интернет магазина, и был я первым, успех был на лицо. Как всегда бывает, чужая удача привлекает многих и в том числе паразитов, которые, как тараканы, хлынули изо всех щелей на лакомый кусок свежего пирога.

Большинство людей стало лепить свою модель по образу и подобию, что и правильно, как известно, конкуренция — двигатель прогресса. Но отдельная категория граждан пошла другим, своим тараканьим, путём развития. Втеревшись в доверие став полноправным членом семьи, как таракан, живущий на кухне, он скрупулезно до мелочей, медленно но, верно, копировал весь механизм. Китайцы бы нервно курили, если бы увидели его работу. И в один прекрасный день это насекомое обрело свободу, отправившись в одиночное плавание по океанским просторам бизнеса.

И поначалу получалось неплохо, украденный и хорошо отлаженный механизм работал надёжно, складывалось ощущение, что так будет вечно. Продолжалось это до первого шторма, который изрядно потрепал даже многих более опытных мореходов. Каждый решал свои проблемы по-своему. Поскольку опыт постройки модели бизнеса был хоть и скопирован, но, по крайней мере, собран по своим чертежам с внесёнными поправками. У паразита не было ничего, даже идей. И помочь ему мог только хозяин, которого он так жестоко обманул, насмехаясь над ним в лучшие времена своей жизни, подтверждая в очередной раз правдивость пословицы: не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Александр Кара. 06.03.2013г.