>

Медики Снятинской ЦРБ приняли роды у женщины на 26-27 неделях беременности. И младенец, родившись с весом 930 г, выжило! Понятно, что новорожденному мальчику нужна была особая опека. Как рассказала неонатолог родильного отделения районной больницы Марта Луцак, когда выходить младенца с таким весом было просто невозможно. Теперь же благодаря тому, что имеют соответствующее оборудование, такие случаи становятся реальностью.

Миниатюрном сыночку Надежды Читюл из села Драгасимова провели экстренные реанимационные мероприятия: ввели специальный раствор, чтобы не слипались легкие, ведь при таком сроке, меньшем семимесячного, они еще в младенца незрелые. После нескольких суток пребывания в Снятинской ЦРБ мальчика для выхаживания перевели в реанимационное отделение областной детской больницы.

Как попутно рассказала неонатолог Марта Лучак, Снятинский район был выбран одним из пилотных для внедрения стратегии интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВХДВ) совместно с Минздравом Украины, ВОЗ и Детским фондом ЮНВИСЕФ. Украинский-швейцарская программа оказала поддержку в проведении тренингов для медицинских работников и обеспечении родильного отделения необходимым оборудованием. Местные педиатры и семейные врачи и медсестры прошли обучение в Новоград-Волынском и улучшили свои практические навыки. Заработала обновленная «Школа ответственного родительства». За местные средства проведен ремонт и реконструкции в женской консультации и родильном отделении, созданы достойные условия для партнерских родов — две индивидуальные родильные залы, есть возможность совместного пребывания роженицы с ребенком и свободного посещения семьей.

Побывать в родильном отделении и не увидеть малышей! С любезного разрешения медиков наведываюсь к одной из палат. Там как раз находится 25-летняя жительница села Попельники Ярослава Сеник с новорожденной девочкой. Это уже второй ребенок у супругов: дома вместе с отцом Андреем ждет не дождется сестренку пятилетняя Андриана. Счастливая мамочка призналась, что хотят назвать маленькую Соломийки. Роды прошли нормально, девочка весила при рождении 3550 г.

и еще одна сенсация в Снятине: не совсем приятна. Поговаривают, что на днях отказалась от новорожденного младенца женщина, которая уже имеет двоих детей. Якобы нигде ей жить, и средств к существованию не вистачаеѕ Как говорится, без комментариев …

газета "Галичина"

http://pravda.if.ua/news-19483.html