Второй раз в Коломне «ожила» рождественская шопка. Это избушка-макет Вифлиемськои стаенкы, где есть новорожденный Иисус на сене, Мария и Иосиф. А живучести добавляют животные, охраняющие Новорожденного: овечки, ослы, козы, нутрии, кролики и даже петухи.

Живой вертеп вмещает около двух десятков зверьков и есть даже суслик. Как и в прошлом году, животных организаторам одолжили хозяева из Коломыйского и Косовского районов. А находится стаенка вблизи Кафедрального собора Преображения Господня.

Круглосуточно, поочередно, избушкой занимаются 15 стражей. Это девушки и юноши молодежной христианской организации «Дети Света».

«Живая шопка» имеет большую популярность среди жителей и гостей Коломыи. Ведь для взрослых это возможность вспомнить детство, для малышей — познавательно. Каждый вечер возле рождественской избушки звучат колядки.

Посмотреть на новорожденного Исусика и живых животных, которые его охраняют, можно будет до Крещения.

Музейное Круг Прикарпатье

Накануне праздника Рождества Христова львовян и гостей города пригласили посмотреть живую шопку – с живыми персонажами и настоящими животными. Шопка будет «работать» все Рождественские дни – с Иосифом, Марией, тремя царями, ангелом и пастухами можно встреться в самом центре Львова, на площади Рынок, около Дианы, а предлагают организаторы такой живой обряд уже четвертый год кряду.

Возможно, кто-то на востоке или в центре Украины  до сих пор не знает, что такое шопка. Это макет, изображающий вифлеемский хлев в ночь Рождества Христова. Может быть исполнен как в миниатюре, так и в больших размерах. Обязательными элементами шопки являются фигуры Иисуса Христа, Матери Божьей и святого Иосифа. Зависимо от вариантов, в шопке могут быть также пастухи, животные, три царя и другие персонажи.

Шопки являются одной из самых популярных Рождественских традиций в Европе и Северной Америке, а начало этой традиции положил основоположник ордена францисканцев святой Франциск Ассизский, который с благословения Папы Гонория III 25 декабря 1223 года установил в итальянском городке Греччо (провинция Риети) первую шопку.

Уже через 100 лет Рождественские шопки устанавливали во всех храмах Италии. Потом традиция распространилась по всей Европе и в странах Северной Америки. В Украине шопки наиболее популярны в западнях областях.