Город, где умирать запрещено. Четыре тысячи жителей итальянского Фальчиано получили распоряжение от мэра — жить. Дело в том, что этот город единственный во всей Италии не имеет своего кладбища. И власти были вынуждены издать приказ, в котором «жителям запрещено выходить за пределы земной жизни, чтобы идти в жизнь загробную». О необычной бюрократии по-итальянски — София Гордиенко.

София Гордиенко, корреспондент:

- 40 лет назад небольшой поселок Фальчиано разросся настолько, что превратился в отдельную административную единицу. Местным жителям достались виноградники, персиковые сады и озеро. А вот кладбище осталось в соседней Кариноле.

Недавно в этом последнем пристанище стало совсем тесно. Местные жители, которых значительно больше, начали теснить каринольцев и те взбунтовались. Попросили на новые места не претендовать.

Паскуале Дорриго, житель соседней Кариноллы:

- Итальянская бюрократия такова, что ни жить спокойно не дает, ни умереть, понимаете. Они не могут сделать себе кладбище, а нам негде хоронить своих умерших.

Девятый по счету приказ мэра Фальчиано потряс не только горожан, но и весь мир. Если предыдущие восемь касались соблюдения правил парковки и тишины в обеденное время, то теперь, черным по белому, распоряжение — «не умирать».

Все дело в том, что казенные земли отдавать под кладбище закон запрещает. А раз нет кладбища, решил мэр, значит, нечего и думать о смерти.

Джулио Фава, мэр города Фальчиано:

- Конечно, это распоряжение — провокация. Оно должно повлиять на соседей, чтобы те нашли для нас место. Или мы сами должны организовать кладбище.

Впрочем, пока умирать «команды не было» — жители Фальчиано как могут держат себя в руках. Синьйор Карло, например, сел на диету и долго гуляет. Говорит, в ближайшие годы на тот свет не собирается.

Карло Брокколи, житель Фальчиано:

- Надо быть в форме, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, следить за собой и можно, в принципе, вообще никогда не умереть. По крайней мере, так говорят.

А вот внучка синьора Карло, Мануэлла, которая занимается приготовлением кофе, несмотря на свои неполные 20 менее оптимистична.

Мануэлла Брокколли, жительница Фальчиано:

- Надеюсь, эта проблема разрешится быстро, ведь никогда не знаешь, что случиться и как. У нас все-таки население в основном пожилое.

Двое местных старожилов неделю назад все-таки ослушались приказа. Впрочем, никакого порицания от мэра и общественности не получили. Ведь распоряжение все равно подействовало: 4 фермера предложили коммуне продать свою землю. Пока геологи ведут там исследования — распоряжение «жить» остается в силе.

София Гордиенко, Юрий Голубинка, Подробности, Телеканал «Интер», Италия.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/03/21/827202.html