Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подал иск к руководителю челябинского отделения «Справедливой России» Валерию Гартунгу, сообщает РИА Новости. Он потребовал 10 миллионов рублей за высказывания справороса, которые, по мнению истца, лишили его части голосов на выборах в Госдуму.

Иск Жириновского стал ответным. Ранее Гартунг потребовал взыскать с лидера ЛДПР такую же сумму денег за оскорбления.

Претензии обоих политиков касаются программы «Поединок», которая вышла в эфир 15 сентября 2011 года. Жириновский дебатировал с председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым, а Гартунг был одним из секундантов последнего.

Челябинский справорос спросил у Жириновского, почему фракция ЛДПР проголосовала за бюджет, который внесла «Единая Россия», хотя неоднократно критиковал его. В ответ лидер ЛДПР заявил, что всегда голосовала против бюджетов и несколько раз назвал Гартунга «негодяем». Видеозапись доступна на сайте YouTube.

По мнению Жириновского, высказывания справороса существенно снизили результат на выборах в Госдуму. «Если в 2007 году ЛДПР занимала третье место по количеству мандатов, а «Справедливая Россия» — четвертое место, то в 2011 году ЛДПР по количеству мандатов из-за клеветнических высказываний Гартунга стала на четвертое место, а «Справедливая Россия» — на третье место», — заявила его адвокат Людмила Романченко.

По итогам выборов, которые состоялись 4 декабря 2011 года, ЛДПР получила в нижней палате 56 мандатов, а «Справедливая Россия» — 64 мандата.http://lenta.ru/news/2012/04/05/zhir/