Полиция задержала пять гражданок Саудовской Аравии в возрасте 21-22 лет за вождение автомобиля, сообщает New York Times со ссылкой на правозащитников.

Они были задержаны во втором по величине городе Джидда.

«Если саудовская полиция думает, что аресты женщин остановят то, что стало важнейшим шагом в борьбе за права женщин, они ошибаются.. Напротив, эти аресты будут поощрять еще больше женщин сесть за руль вопреки нелепым нарушениям прав человека», – говорится заявлении активисток, опубликованном на сайте Change.org.

Change.org – это сайт по координации действий активистов во всем мире. На сайте можно узнать о различных акциях и самим размещать петиции.

Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где женщинам, в том числе иностранкам, запрещено водить машину.

17 июня 42 саудовские женщины, вдохновленные восстаниями активистов с Тунисе и Египте, сумевших свергнуть руководство страны, выехали на улицы городов протестуя против запрета на вождение автомобиля.

Спустя четыре дня госсекретарь Хилари Клинтон заявила о поддержке автомобилисток.

Одним из самых активных борцов с запретом стала 32-летняя Маналь аль-Шериф, которая начала целую акцию протеста против этого запрета в интернете. Она выкладывает в Facebook видеоролики, где проходит тест-драйв и призывает других женщин следовать ее примеру.

В мае она уже провела несколько дней в тюрьме за то, что «запятнала грязью репутацию королевства».

podrobnosti.ua