Утреннее солнышко ласково светит в глаза, а ноги приятно щекочет травка. Кучка детей играет под кронами больших раскидистых деревьев. Почти идиллия … Но этого скоро не станет на улице А. Чайковского, 22а. Привлекательный земельный участок внесли в перечень участков, которые должны продать на земельном аукционе. Причем в очень сжатые сроки.

Почему зарабатываем деньги на улыбках наших детей, которые так любят здесь играть? Не понимаю. Лакомый кусок земли втихаря забрали в музыкальную школу № 2. Как директор подписала отказ от этой земли — выяснить не удалось, ведь сейчас каникулы, а мобильный не отвечает. Некоторые утверждают, что после совещания руководителей города необходимые документы для высвобождения участка вернули аж из Ивано-Франковска, лишь бы 2136,0 квадратных метров на улице А. Чайковского, 22а отсоединить от музшколы и продать. Им это удалось.

За 20 лет независимости ни одна власть даже не пыталась уничтожить оазис возле музшколы, а нашему нынешнему мэру-застройщику, похоже, мало недостроенных домов и земель, поэтому решил и здесь хапнуть. Иначе не скажешь, ведь здесь и коммуникации подведены, и место удобное, и шуметь никто не будет против стройки … По крайней мере так думают властные мужи.

Стоит сказать, что никто из учителей и воспитателей детского сада и музыкальной школы № 2, которые здесь стоят, вслух не высказывает никаких претензий. Вероятно, боятся потерять работу? Когда же люди начали говорить, что здесь негоже то строить, то им мягко намекнули: «Не ваше дело» …

Странным выглядит вынос участка на аукцион еще и с точки зрения экономического положения в стране и, в частности, в Коломне. Застройщики жалуются, что многие квартиры пустуют, в городе немало недостроенных домов, новые коммерческие помещения простаивают в ожидании арендаторов, все единогласно заявляют, что строить не выгодно … Но строят! Видимо, спасают начатые стройки, которые не за что закончить, так и надо продавать то «свеженькое».

Для чего в такое время продавать за бесценок участок, через 5-10 лет может стоить немало — хватит понять. Да и зачем уничтожать еще одну детскую площадку? Тем более что участок на ул. А. Чайковского, 22а свое время находилась в собственности семьи Пискозубив. Теперь хозяин работает в Польше, и благодаря интернету мы могли с ним пообщаться.

Семья господина Пискозуба — жена и дочь — до сих пор живут в доме на ул. А. Чайковского, 24, рядом с вынесенной на аукцион земельным участком.  По словам хозяина, землю в 1899 году купил прадед и передал бабушке и дедушке, чтобы они могли что-то построить и выкормить десять детей. Дедушка платил за эту землю до конца 1939 года.

В 1960-х годах забирали землю у всех, не обшло это и семью Пискозубив.

Из столицы Польши — Варшавы обращается господин Пискозуб до наших вельмож, чтобы землю не продавали, ведь, по его словам, она была предназначена для бедных детей города Коломыи.

Учитывая ситуацию с аукционами в Коломые, которую мы затронули в предыдущем номере газеты, создается впечатление, что участок на улице А. Чайковского будет выноситься на аукцион, пока не упадет ее цена к минимуму. А те, кто положил на нее глаз, купят землю общины за бесценок и ни город не будет иметь прибыли, ни община выгоды.

Наталья Коломиец,

Коломийски ВЕСТИ

http://pravda.if.ua/news-21638.html