16:22, Вторник Январь 15, 2013

Партия «Альянс зеленых» решила вмешаться в судьбу двух слонов, которых собираются усыпить во Франции

Слоны Беби и Непал, живущие в Лионском зоопарке, больны туберкулезом. Руководитель цирка Жильбер Эдельстейн обратился к президенту Франции Франсуа Орланду предоставить животным «президентское помилование», однако просьба была отклонена.

Российские «зеленые», в свою очередь, направили письмо президенту Владимиру Путину с предложением перевезти больных Беби и Непала на территорию нашей страны и оказать им медицинскую помощь, например, на загородной базе Московского зоопарка. Кроме того, «Альянс зеленых» готов взять Беби и Непала под свою опеку.

- Префект Лиона опасается, что посетители могут заболеть, но необязательно же все время выставлять животных, их же можно изолировать. Видимо, это какие-то дополнительные серьезные расходы и они не хотят идти на них, — рассказал Life Newsпредседатель центрального совета экологической партии «Альянс зеленых»Олег Митволь.

Лечение животных, по словам Митволя, длительно, без 100% гарантии выздоровления, но при этом «попытку можно сделать, зачем сразу убивать».

- Я считаю, что цивилизация людей определяется отношением к животным, люди должны проявить себя людьми и попытаться спасти этих животных, — резюмировал глава «зеленых».

- Вопрос про слонов интересный. Но, насколько я понимаю, французские власти, вроде бы, не стали приговаривать их к смерти, какие-то подвижки там есть. Традиционно «зеленой» тематике мы уделяем много внимания, но пока что к российской стороне с просьбой принять слонов никто не обращался, — сказал Life News пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

В посольстве Франции в России, в свою очередь, сообщили, что принципиального мнения по данному вопросу у них нет.

- Это вопрос к руководству зоопарка, я не специалист, но, к сожалению, бывает, что в зоопарках руководитель вынужден убивать животных, и на фермах это бывает. Об этом все сожалеют, но, наверное, исходят из того, что врачи компетентны, провели экспертизу и пришли к выводу, что это неизбежно, — отметил советник по делам прессы посольства Франции Тома Бюффен.

Популярная французская актриса Бриджит Бардо, известная своей любовью к животным, ранее заявляла, что если слонов все-таки усыпят, она, по примеру Жерара Депардье, попросит Владимира Путина дать ей российское гражданство. Позже она, правда, уточнила, что на самом деле сказал это, чтобы «надрать задницу французскому правительству» и это оказалось «небесполезным».

Соотечественник и коллега Бардо Жерар Депардье получил российское гражданство в январе 2013 года. Актер решил переехать из Франции после того, как там было объявлено о решении ввести 75% налог на роскошь.