Мед с цветочной пыльцой, прополис с травами, перга. Если рецепт врача выглядит именно так, значит, его выписал апитерапевт — специалист по лечению продуктами пчеловодства. С ноября прошлого года в селе Блюдники Галицкого района начал прием пациентов первый в Украине оздоровительно-лечебный центр «Апитерапия».

Практика народной медицины

Идея создания апитерапевтичного центра принадлежит Галицком районном обществу пчеловодов. Чтобы воплотить свой замысел, пасечники района прошли официальными медицинскими коридорам от центральной районной больницы в Министерство здравоохранения. На согласование всех нюансов и получения лицензии на «осуществление медицинской практики народной и нетрадиционной медицины» ушел год.

«Создание оздоровительно-лечебного центра« Апитерапия »фактически означает легализацию и объединения усилий всех апитерапевтов, фитотерапевтов и специалистов других направлений и методов народной и нетрадиционной медицины Прикарпатье для дополнения медицины традиционной», — объясняет директор центра, председатель районного союза пчеловодов Виктор Белаш. Центр разместился на базе сельской амбулатории в Блюдники, в 9 км от Галича. Комплексный прием больных дважды в неделю — по вторникам и четвергам — абсолютно бесплатно ведут знатоки лечения пчелами, а также фитотерапевты, мануальные терапевты, гирудотерапевт.

«Мы сотрудничаем с профессиональными врачами, которые, кроме основной работы, практикуют народную медицину, — рассказывает Виктор .- Это, в частности, травознаи Иван Мовчан из Бурштына и Василий Ощипко с Городенко. Больных консультируют и четыре Апитерапевты из числа учредителей центра. Они прошли подготовку на специальных курсах при Киевском медицинском университете Украинской Ассоциации Народной Медицины, переняли опыт лучших специалистов. Назначение лечения курирует главный врач амбулатории Теодор Любинець ».

Продукты пчеловодства, которые назначают больным, — местного происхождения. Прежде всего, из галицких пасек. На основе меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги (пыльца, ферментированный пчелами) и др. создают напитки, настойки, мази. Их используют в сочетании с лечебными травами внутрь и снаружи, для массажа.

Признание природных фармацевтов

Апитерапия — очень древний направление народной медицины. Об использовании меда, воска и прополиса упоминается в папирусах Древнего Египта — в них найдено 20 рецептов «пчелиных» лекарств, рекомендации по лечению ими ран, ожогов, язв. Полсотни лечебных предписаний из меда пришли к нам из времен Древнего Рима. Более 200 лечебных средств из продуктов пчеловодства описал еще в 11 в. до н.э. Авиценна, рекомендуя ихры заболеваниях кишечника, органов дыхания и сосудов. В Китае издавна использовали пчел в акупунктуре, успешно леча пчелиным ядом ревматизм и артрит. Использование меда и других продуктов от Божьих насекомых с лечебной целью является традиционным и для Украины. Их применение можно найти, например, в «Поучении детям» Владимира Мономаха.

Официальная медицина советское время не признавала лечебного эффекта апитерапии, хотя частично использовала ее вещества. Перелом произошел после Чернобыльской аварии, когда население Украины нуждалось в помощи от радионуклидного загрязнения пищи, воды, воздуха, помещений. Когда почти во всех Украинская до критических показателей снизился иммунитет и «выстрелили» десятки инфекционных заболеваний. Тогда медики обратились к широкому применению продуктов пчеловодства. Была научно доказана радиопротекторное действие прополиса и перги. Благодаря широкому спектру биологически активных соединений в апипродуктах и апифитокомпозиции, было признано их положительный терапевтический эффект в гастроэнтерологии и при сердечно-сосудистых болезнях, в неврологии и пульмонологии, в андрологии, гинекологии, эндокринологии, отоларингологии, дерматологии, онкологии, геронтологии и педиатрии.

«Сейчас проводится клиническая апробация новых методов апитерапии во многих клиниках и научно-исследовательских центрах, подтверждает перспективность этого направления лечения, — замечает Виктор Белаш. — На сегодня эффективность и безопасность метода апитерапии не вызывает сомнений ». Следовательно Апитерапевты Галицкого лечебно-оздоровительного центра сотрудничают с Ивано-Франковской государственной медицинской академией. Учебное заведение согласился открыть курсы по апитерапии и давать возможность студентам получать дополнительную специализацию.

Лечебное соседство

Пчелиный яд, прополис, перга, цветочная пыльца, маточное молочко, воск, мед — все эти продукты пчеловодства за последнее десятилетие прошли тщательный научно-лабораторный анализ. Были определены и описаны их свойства и лечебное воздействие. Особенно эффективной веществом сейчас считается пчелиный яд, каждый из 28-ми компонентов которой обладает лечебным действием.

С помощью укусов пчел лечат воспаление и восстанавливают подвижность суставов. Преодолевают ревматическая боль, невралгии, остеохондроз симптомы позвоночника. Такую терапию применяют при мигрени, гипертонической болезни, тромбофлебите, псориазе, эпилепсии, простатите и бронхиальной астме. «Правда, существует перечень противопоказаний, — предостерегает господин Виктор. — Апитерапия подходит не каждому больному. Лечение укусами пчел требует особых навыков, дозирования яда. Должен сказать, что мы еще не готовы практиковать вжалювання. Но учимся. Вчевидно, введем его с осени этого года ».

А летом центр «Апитерапия», районное общество пчеловодов и фермерское хозяйство Блюдники намерены развернуть под Галичем специальную оздоровительную базу. То вроде апитерапевтичного пансионата. В лесу на поляне построят 20 павильонов и заселят их пчелами. «Метод оздоровительного контакта человека с пчелам основана на восприятии микровибраций, которые своими крылышками создают насекомые, — рассказывает Билаш. — Отдых на ульях, как называют эту терапию, обычно длится по полтора-два часа для каждого пациента. В павильоне могут одновременно находиться двое. Таких сеансов нужно минимум десять. Мы могли бы за сезон оздоровить несколько тысяч человек ». Воплощение проекта зависит от его финансирования районной властью.

Галицкий Корреспондент

http://pravda.if.ua/news-18309.html