14:36, Среда Март 13, 2013

В Москве арестован пятый подозреваемый в расправе над директором по развитию японского холдинга в России.

Даниил Руфорный

Даниил Руфорный

В Москве арестован гражданин Украины, подозреваемый в расправе над 32-летним Яковом Фоминых, директором по развитию бизнеса российского представительства холдинга Hitachi.

- Подозреваемый в преступлении Кирилл Руфорный арестован 12 марта на 2 месяца Савеловским судом, — сообщили Life News в пресс-службе судебной инстанции.

Кирилл Руфорный подозревается в преступлении, предусмотренном ст. 126 УК РФ (похищение человека). Он — последний фигурант одного из самых громких убийств прошлого года. Руфорный успел скрыться на Украине, а четверых его подельников удалось задержать. Среди сообщников Кирилла — его родной брат Даниил.

Как уже сообщал Life News, убийство 32-летнего Якова Фоминых удалось раскрыть благодаря звонку одного из преступников, заманивших топ-менеджера Hitachi в отделение ГИБДД. Похититель сообщил о том, что Фоминых якобы скрылся с места ДТП, бизнесмена вызвали на беседу в ГАИ, где его уже поджидали преступники.

Андрей Шевяков

Андрей Шевяков

По данным следствия, трое бандитов похитили Якова Фоминых, после чего передали его двоим подельникам, поджидавшим в лесу под Тверью. Топ-менеджера крупного холдинга сначала долго пытали, а затем убили.

Целью предполагаемого главаря убийц — столичного бизнесмена Андрея Шевякова — были деньги Фоминых, находившиеся на счетах в кипрских банках, — около 2 млн долларов. Причем, своих подельников он в курс дела не ввел. Одному сказал, что хочет отомстить любовнику бывшей жены, а второму сообщил, что выбивает деньги у должника.

Подельники Шевякова, оказавшись за решеткой, сразу же сознались в содеянном, но стали утверждать, что они только похитили Фоминых, но не убивали его.

- Мы его не убивали, только забрали от ГИБДД, и все! — заявил на допросе 23-летний уроженец Украины Даниил Руфорный. — Отдали похищенного сообщникам и больше ничего не знали о его судьбе.

Другой задержанный — 38-летний Олег Корнеев — тоже не стал отрицать своей вины, но только в похищении.

Сергей Корнеев

Сергей Корнеев

Следователей с самого начала смутила история с вызовом Фоминых в ГАИ. Оперативникам поручили проработать этот момент, и полицейские смогли зацепиться за эту ниточку. Раскрутив ее, сыщики вычислили одного из преступников, после чего за ним началась слежка.

В результате удалось установить всех пятерых членов банды. Что интересно, один из них за время расследования — с середины декабря 2012 года — совершил другое преступление и сейчас находится в Бутырском изоляторе.

Разминирование джипа Андрея Шевякова

Организатором похищения, по версии следствия, является задержанный накануне Андрей Шевяков. Его пришлось брать с особой аккуратностью — у полицейских имелась информация, что бандит возит с собой в автомобиле Infinity QX56 самодельное взрывное устройство.

Яков Фоминых

Яков Фоминых

К счастью, удалось обойтись без жертв. Впрочем, для обезвреживания взрывного устройства на место вызывали спасателей МЧС и специалистов из инженерно-саперной службы.

В Савеловском райсуде Москвы, где 6 марта состоялся арест троих задержанных, Андрей Шевяков заявил, что невиновен.

- Это все большая ошибка, — сказал Шевяков своим родным, пришедшим поддержать его.

Тем не менее судья Вячеслав Половников отправил Шевякова и его подельников в СИЗО. Спустя неделю, 12 марта, к остальным соучастникам преступления присоединился и Кирилл Руфорный.

Убийцы сожгли машину премиум класса Якова Фоминых

Убийцы сожгли машину премиум класса Якова Фоминых

Новости сюжета: Убит топ-менеджер Hitachi

У топ-менеджера Hitachi украли секретные документы

Перед смертью топ-менеджера Hitachi пытали 2 часа

Убийцы топ-менеджера Hitachi инсценировали грабеж

Топ-менеджера Hitachi убил профессиональный киллер

Топ-менеджер группы компаний Hitachi найден убитым