Что бы ни говорил Жириновский, Госдума все равно одобрит предложенную Путиным кандидатуру Набиуллиной Выдвижение президентом кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России продолжает оставаться одной из центральных тем сегодняшнего дня. Как заявил сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его фракция еще не решила, будет ли она голосовать за кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ. Более того, в партии так и не определились с вопросом о том, может ли женщина возглавлять Банк России.

Как сообщил лидер ЛДПР, Эльвире Набиуллиной будет тяжело на этой должности. По мнению главы либерал-демократов, для такой работы нужны «мужские мозги». «Еще не знаю, как мы будем голосовать. Может быть, вообще не будем. Посмотрим, что она ответит на наши вопросы», — заявил Владимир Жириновский.

Рассуждая о своих требованиях к руководителю ЦБ, глава ЛДПР отметил, что Банк России должен работать на экономику государства, и добавил: ЛДПР будет добиваться контроля за работой ЦБ со стороны Государственной думы.

На самом деле эти высказывания лидера ЛДПР можно расценить как очередную попытку демонстрации независимости позиции парламентариев и желания создать видимость дискуссии. В том, что предложенная Путиным кандидатура председателя ЦБ будет одобрена Госдумой, нет никаких сомнений.

Гораздо интереснее то, почему Владимир Путин решил остановиться именно на этой кандидатуре, что стало определенным сюрпризом для большинства экспертов. По их мнению, предшествовавший назначению информационный вброс на тему кандидатуры Набиуллиной являлся лишь традиционным отвлекающим маневром, весьма характерным для главы государства. Реальным же претендентом, по мнению большинства экспертов, должен был стать совсем другой человек, к тому же более близкий к ЦБ, как, например, Алексей Улюкаев или Михаил Задорнов.

Тот факт, что президент предложил именно Набиуллину, изменив при этом даже своей давней традиции, говорит о том, что в Кремле принято решение каким-то образом переменить ситуацию вокруг Банка России.

В отличие от того же Улюкаева, Набиуллина не имеет опыта работы в банковской сфере, а тем более руководства главным банком страны. С другой стороны, она известна в качестве не только профессионального экономиста, но и гибкого функционера, способного четко следовать в русле политики, проводимой высшим государственным руководством и прежде всего, его первым лицом.

По всей видимости, именно эти качества оказались сегодня наиболее востребованными нынешним главой государства. Учитывая, что прежнее руководство ЦБ демонстрировало определенный уровень самостоятельности, можно предположить, что своим решением Путин решил вернуть Центробанку фактическую полную подчиненность Кремлю.

Характерно, что на своем прежнем посту главы МЭР Эльвира Набиуллина была сторонником политики увеличения бюджетных расходов и оппонентом Алексея Кудрина. Это четко ложится в канву щедрых предвыборных обещаний Владимира Путина. Очевидно, что в этой ситуации главе государства хотелось бы видеть на посту главного банкира более понимающего человека.

Возвращаясь к заявлению главы ЛДПР, можно сказать, что Жириновский совершенно прав в том, что Эльвире Набиуллиной будет достаточно сложно справляться с возложенными на нее обязанностями. И дело здесь вовсе не в «мозгах», а в разности специфик руководства экономическим министерством и Центральным банком страны.

Не удивительно, что сразу после объявления президентом ее кандидатуры на пост главы ЦБ, Набиуллина предложила Сергею Игнатьеву должность своего советника. Это не будет лишним, так как новому руководителю придется столкнуться с рядом несвойственных ей ранее функций, а также решением назревших проблем, в которых ей пока не достает компетенции.