Весной 12 марта был Всемирный день борьбы против цензуры в интернете. Организация «Репортеры без границ» в связи с этим опубликовала новыйй список «врагов интернета», в рядах которых в этом году снова оказалась Белоруссия.

В 2008 году эта страна уже была в списках «врагов интернета», а с 2009 и по 2011 г. Беларусь перенесли в список «стран под наблюдением». Пресс-представитель «Репортеров без границ» Люция Марылон объяснила в интервью «Свободе», почему Беларусь попала в список врагов интернета: «В ходе серий «молчаливых протестов «интернет был заблокирован. Мы заметили как усиление фильтрации взлом страниц в facebook и взлом в контакте, так и запрет доступа ко все большему количеству сайтов или кибер-атаки на них. Много пользователей интернета и блогеров арестовывались. По закону, вступившему в силу в январе, власти получают все больше возможностей наблюдения и контроля над Интернетом. » Как эксперты, блоггеры и пользователи оценивают степень свободы интернета в Беларуси?

Наталья Радина
Главный редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина сейчас как раз в Париже, на сессии «Репортеров без границ». Она считает, что Беларусь попала в список «врагов интернета» неслучайно. Власти на протяжении прошлых лет целенаправленно преследовала источники распространения объективной информации о ситуации в стране: «Репрессии в отношении интернета в Беларуси усиливаются. И сайт «Хартии» — пример тому. Наших журналистов убивали, бросали в тюрьмы. Сайт постоянно блокируется на территории Беларуси, оказывается под ддос-атаками, его постоянно взламывают. Поэтому, конечно же, это вполне заслуженная оценка ».

Юрий Зиссер
Эксперт по вопросам интернет-технологий Юрий Зиссер говорит, что в список «врагов интернета» Беларусь перенесли немного довольно запоздало. Как раз в этом году ситуация немного исправилась: «Все факты, перечисленные в отчете, что касается интернета, к сожалению, подтверждаются. Однако в сравнении, скажем, с тем, что творилось в интернете в 2006 и в 2010 году — это мелочь. С моей точки зрения правильно было бы, чтобы мы за 2010 год попали в список «врагов интернета», а в 2011 году остались «под наблюдением». А теперь, по мнению Юрия Зиссера, это несправедливо, ведь на сегодняшний день интернет был и остается самой свободной медиа-средой в стране: «Помещение нас в однин список со странами, где блокируются десятки тысяч сайтов, где невозможно попасть ни в фейсбук, ни в твиттер, причем не только в момент массовых акций, а всегда, где запрещено пользоваться прокси- серверами — а эти страны попали в список «под присмотром» — мне кажется это абсолютно несправедливым. Представительница мультимедийного журнала «34» госпожа Инга высказала такую ​​мысль: «Я считаю, что Беларусь попала туда заслуженно. В общем, мы не испытываем абсолютной свободы в интернете, так как за каждое свое слово ты можешь быть наказан, если даже эти слова не являются действительно вредными для общества, если они касаются только твоего собственного мнения и отношения, например, к власти. И это в первую очередь касается социальных сетей и блогов. Поэтому нельзя сказать, что мы свободны в интернете ».

Виктор Малишевский
Известный блогер Виктор Малишевский говорит, что Беларусь еще долго будет попадать во все списки врагов автоматически, в том числе и за былые заслуги. Но сам он не испытывает особой цензуры: «Разумеется, есть сайты, на которые давят, типа» Хартии «и некоторых других. Но если каждый пользователь интернета начнет на себе пробовать почувствовать, есть ли цензура в отношении него, то вряд ли он что-то заметит. Возможно, он и не должен замечать, потому что это должны замечать те, кто занимается контентом. На самом деле, пользователи также должны замечать. Они должны чувствовать, что им не хватает какой-то информации. Но как пользователь и как блогер я лично такого не замечаю ».