Как бы цинично регионалы ни проводили голосование за законопроект Колесниченко — Кивалова об основах государственной языковой политики, следует признать — документ не может быть принятым, так как за него голосовали призраки.

Законопроект «Об основах государственной языковой политики» не может считаться принятым, так как за него голосовали «мертвые души».

Об этом свидетельствуют официальные данные, обнародованные на сайте Верховной Рады.

Так, если сопоставить количество депутатов, голоса которых система «Рада» посчитала «за» законопроект «Об основах государственной языковой политики» и количество депутатов, которые письменно зарегистрировались на заседание ВР, то получается, что за законопроект лично проголосовали всего 172 депутата. В то же время, система «Рада» насчитала 234 голоса.

Стоит отметить, что часть депутатов, виртуально поддержавших проект закона о языках, находилась в отпуске, некоторые из них болели, а остальные просто отсутствовали на заседании парламента.
Получается, что голоса 62 депутатов, хотя и были зафиксированы в графе «за», не могут считаться официально посчитанными. Таким образом, законопроект «Об основах государственной языковой политики» не может быть признан принятым в первом чтении.