Юлия Тимошенко напросилась в Киев

Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко, обвиняемая Генпрокуратурой в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня.

Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко, обвиняемая Генпрокуратурой в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, отказалась от участия в допросе свидетеля в режиме видеоконференции. Госпожа Тимошенко настаивает на личном участии в заседании суда и требует доставить ее для этого из Харькова в Киев. Суд удовлетворил требования экс-премьера и назначил следующее заседание на 13 февраля. Однако, по словам защитников госпожи Тимошенко, состояние здоровья их подзащитной не позволяет ей прибыть на него в назначенный срок.

К началу вчерашнего заседания Печерского районного суда Киева, которое проходило в здании Апелляционного суда Киева, одного из немногих, имеющих зал для проведения видеоконференций, собралось несколько десятков представителей СМИ. Повышенный интерес к этому мероприятию был вызван попытками Генеральной прокуратуры (ГПУ) скрыть фамилию свидетеля, которого планировалось допросить по делу об убийстве народного депутата II созыва Евгения Щербаня, а также предполагаемым участием в допросе обвиняемой в организации этого преступления — экс-премьера Юлии Тимошенко. В среду суд принял решение привлечь госпожу Тимошенко, находящуюся на лечении в харьковской больнице «Укрзализныци», к следственным действиям в режиме видеоконференции (см. вчерашний “Ъ”).

До начала суда представители Юлии Тимошенко — народный депутат Сергей Власенко и адвокат Александр Плахотнюк — сохраняли интригу относительно участия их подзащитной в заседании. В судебном зале все было готово для видеосвязи с обвиняемой: на большом экране плазменного телевизора присутствующие могли наблюдать помещение, в котором ожидали увидеть Юлию Тимошенко.

Начав судебное заседание, следственный судья Печерского суда Оксана Царевич зачитала протест обвиняемой Юлии Тимошенко, из которого стало понятно, что экс-премьер от участия во вчерашнем допросе отказывается. «Требую реализации моего права на защиту и прошу суд предоставить мне возможность лично присутствовать в зале суда при допросе свидетелей по данному делу»,— процитировала протест экс-премьера судья Оксана Царевич.

Сторона обвинения, представленная тремя следователями ГПУ, не стала возражать. «Мы не понимаем, почему госпожа Тимошенко, которая сейчас находится рядом с комнатой, откуда идет видеотрансляция, не может выйти и принять участие в заседании суда,— заявил первый заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь.— Поэтому сторона обвинения оставляет решение о личном присутствии обвиняемой на усмотрение суда».

Представители Юлии Тимошенко поддержали протест своей подзащитной. «Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, если подозреваемый возражает против проведения судебного заседания в режиме видеоконференции, то судья не имеет права проводить его, как бы ему этого ни хотелось»,— аргументировал позицию стороны защиты господин Власенко.

Следует отметить, что за дебатами защиты и обвинения наблюдали из помещения больницы «Укрзализныци». С экрана телевизора на собравшихся в Киевском суде молча смотрели две женщины, которые, впрочем, не были представлены суду. В ходе трансляции периодически возникали технические неполадки, из-за которых судья вынуждена была приостанавливать заседание. «Зачем вообще прерывать участников судебного заседания, если цели этой трансляции непонятны»,— высказывал свое возмущение Сергей Власенко.

Суд решил удовлетворить протест Юлии Тимошенко и предоставить ей возможность присутствовать на следующем заседании, которое должно состояться 13 февраля в 14.00.

При этом в прокуратуре заверяют, что сделают все возможное для обеспечения доставки госпожи Тимошенко в Киев. «Ей будут сделаны все возможные предложения для доставки. Как это будет происходить — зависит от ее воли лично»,— сказал представитель ГПУ Олег Пушкарь. В то же время он отметил, что, в случае если суд выяснит, что подозреваемая сознательно уклоняется от суда, заседание может состояться без нее, поскольку в «процессуальном кодексе предусмотрены для этого разумные сроки».

Адвокаты Юлии Тимошенко сомневаются, что состояние здоровья экс-премьера позволит ей присутствовать в суде 13 февраля. «Состояние здоровья Юлии Тимошенко действительно ухудшилось. Я не вижу медицинских возможностей доставки госпожи Тимошенко, если не применять при этом пытки»,— заявил журналистам Сергей Власенко.

Следствие до сих пор держит в секрете имя свидетеля, которого хотят допросить в присутствии обвиняемой. «Стороне защиты давно известно его имя,— сказал “Ъ” господин Пушкарь.— Он сегодня присутствовал на заседании суда, но мы не можем назвать имя свидетеля общественности ввиду особенностей данного следственного процесса». «Это донецкий бизнесмен, которого давно “прижала” СБУ. Как свидетель по данному делу, он будет говорить то, что ему скажут»,— сообщил “Ъ” народный депутат Владимир Бондаренко («Батькивщина»).