Волна массовых протестов, катится от начала 2011 года арабским миром и охватывает все большее количество стран, стала полной неожиданностью для большинства политиков и политологов, и неисчерпаемым полем работы для журналистов. Революция в Тунисе в украинской общественности вызвала преимущественно обычный интерес. События в Египте стали неприятными уже как для украинских туристических операторов, так и для тех наших сограждан, планировали впервые или еще раз полюбоваться пирамидами и верблюдами. Теперь одни терпят убытки, а другие должны расширять свои знания теплых заграничных курортов. Другое дело — Ливия. Здесь уже вопрос не курортов — нефти. А в Украине, как известно, колебания курса монгольские тугрики отношении турецкой лиры сразу заставляет госпожа Марийку на базаре повышать цену на картофель. Глобализм.

Итак, стоит присмотреться, что есть, и поразмышлять о том, что будет.

Основные потоки нефти идут с Ближнего Востока в Японию и США, из стран Латинской Америки — в США, с Юго-Восточной Азии — в Японию. А из Африки — в Европу. Ливия, которая входит в ОПЕК, занимает 17-е место по добыче нефти в мире (почти 2% мировой добычи), 3-е место среди стран Африки и обладает крупнейшими на континенте запасами нефти. В нефтяной отрасли доминирует государственная National Oil Corporation, на которую, вместе с дочерними компаниями, приходится 50 процентов добычи. В Ливии работают также несколько международных нефтяных компаний (Eni, Exxon Mobil, OMV, Shell, BP и другие). Более 85 процентов экспорта нефти идет в Европу (около 32% — в Италию, 14% — в Германию, 10% — во Францию), 10 процентов — в Китай, 5 процентов — в США.

В результате восстаний добыча сократилась уже, по разным данным, на 60-75%. Поставки нефти из ливийских портов прекращены. Из шести нефтяных терминалов, пять находятся на востоке страны, где расположена революционная столица — город Бенгази.

Всего Ливия добывает недостаточно нефти, чтобы существенно повредить мировом рынке. Однако, если агрессия иракской армии в Кувейт в 1991 году не вызвала каких-либо серьезных биржевых колебаний (все более-менее спокойно ожидали, когда США наведет порядок в Персидском заливе), то атака Нью-Йорке в 2001 году заставила брокеров и акционеров серьезно попотеть. Тогда ситуация выглядела совершенно не прогнозируемой.

Сегодня тоже самое. Так, Ливия, сама по себе — не большая проблема. Но она, как и другие африканские экспортеры (Нигерия, Алжир) обеспечивала преимущественно Европу. А в Алжире политическая ситуация также медленно нагревается, хотя и не столь стремительно, как в соседних странах. Хотя кто прогнозировал такие стремительные падения десятилетних режимов Бен Али и Мубарака, а теперь и практический крах "царства" Каддафи? Поэтому в Европе дестабилизация в Ливий��кой Арабской Джамахирии вызвало значительное беспокойство.
Саудовская Аравия, на которую приходится 10% мировой добычи — единственный производитель, способный быстро повысить добычу в случае перебоев в снабжении рынка. Но это тот же непрогнозируемый Ближний Восток. Где уже охвачены беспорядками еще и Йемен с Бахрейном. Поэтому цена за баррель (163,7 л) нефти уверенно перепрыгнула отметку 120 долларов. Эксперты прогнозируют, что вскоре она может достичь уровня 142 доллара — повторить рекорд трехлетней давности.

Король Саудовской Аравии Абдалла решил опередить возможные беспорядки в собственной стране, пообещав гражданам помощь из собственного кармана в размере 36 миллиардов долларов, разнообразные субсидии, списание задолженностей. Кампания направлена преимущественно на шиитское население нефтеносных восточных районов страны. Граждане должны осознать себя своеобразными акционерами королевской семьи — их благосостояние зависит от стабильности в стране, от благосостояния самого короля. Привычный метод подачек, но очень ценных, в восточных традициях.

Саудовская Аравия может достаточно легко компенсировать недостачи, вызванные событиями в Ливии, и стабилизировать цены на нефть. Но, пожалуй, не спешить это делать. Ведь надо вернуть себе "королевскую инвестицию", надо еще потратиться на восстановление спокойствия "вокруг" — в том же охваченном протестами Йемене. Поэтому, видимо, придется рядовым потребителям нефтепродуктов заплатить за ближневосточную дестабилизацию.

Все это меньше радует США. Рост цен на нефть может вновь толкнуть мировую экономику в объятия кризиса. Вместе с американской. Если цены на нефть будут оставаться выше уровня 100 долларов за баррель в течение длительного времени, это сократит американский ВВП, поскольку повышение цен на энергию означает уменьшение потребления. Прекратится и так едва тлеющий оживление на рынке труда. И, главное, развеются надежды на повторное переизбрание президентом в 2012 году.

Возможностей для стабилизации цен у Обамы мало. Хотя США идут на втором месте в мире по добыче нефти, и неподалеку в списке — Россия, Мексика, Китай. В отличие от гигантской американской, свои экономики эти страны смогут самостоятельно удержать собственными энергоресурсами. Но не потеряют шанса подзаработать на потребителях Ветхого и Нового света. А еще рядом в списке — абсолютно недружественные Иран с Венесуэлой. Ахмади-Неджад вместе с Уго Чавесом в таких обстоятельствах тоже и собственные валютные ресурсы пополнят, и социальные проекты профинансируют, укрепив свои позиции среди неимущих граждан. И чувствовать себя увереннее — попытки вмешаться во внутренние дела их стран теперь будут тормозиться страхом дестабилизировать еще одного крупного нефтедобытчиков.

Россия также заинтересована в росте цен. Международные нефтяные компании, такие как BP и Exxon Mobil, щподписали с государственной компанией "Роснефть" соглашения относительно развития шельфовых месторождений в Арктике и Черном море, увидят — рост цен на нефть оправдывает их инвестиции. Увеличение нефтяного и газового экспорта (ведь Ливия, кроме нефти, поставляла в Европу еще и природный газ) позволят Кремлю стабилизировать финансовое положение, избавиться от дефицита бюджета, подарить гражданам очередные социальные подачки (скромнее, чем король Абдалла, ведь для чего платить много, развращать? ). Таким образом, Путин как раз вовремя подготовится к президентским выборам 2012 года. Профинансировав их, так сказать, из кармана Обамы (т.е. американских потребителей).

Итак, пока ливийцы сводят запущенные счеты с собственным "отцом", мировые политики и экономисты над чем задуматься.

А как сложные ливийско-нефте-международные перипетии могут отразиться на положении в Украине? Отрицательно. Несмотря на то, что наша страна не импортирует энергоресурсы из Северной Африки. Потому что украинские нефтетрейдеры — это те же "госпожа Машеньки" с базара, которые блестяще обоснуют рост цен на топливо на АЗС отсутствием Каддафи в телеэфире и, соответственно, обвалом акций "Жулянинафтобанку" на бирже "Дерибасовская".

Проблема развития нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности является весомым среди спектра проблем в Украине, поскольку наша топливная промышленность является частью неэффективной, и не может в полной мере удовлетворить внутренний спрос. Потребности Украины в нефти за счет собственной добычи обеспечиваются, по разным подсчетам, на 12-18% (статистика — сложное дело. В поставках на нефтеперерабатывающие заводы 85-90% составляет импорт российской и казахстанской нефти, которые поступают в смеси как сорт URALS через территорию России. Другие сорт нефти (казахстанская и азербайджанская) на НПЗ Украины не поступают учитывая высокую, по сравнению с сортом URALS, цену.

Поэтому опять приходится возвращаться к вопросу обеспечения энергетической независимости, как элемента национальной безопасности. Опять вспоминать, что, кроме традиционных России и Казахстана, потенциальными экспортерами нефти могут стать Азербайджан и Туркменистан. Что нефтяной терминал в порту Южный и нефтепровод Одесса-Броды создают технические возможности для импорта нефти как каспийской, так и из стран Персидского залива.

А еще вспомнить, что по запасам нефти и газа Украина занимает четвертое место в Европе после Норвегии, Великобритании и Нидерландов. То есть, нужно взяться, наконец, за развитие собственного нефтяного комплекса. Реформировать систему выдачи лицензий на освоение недр. Изменить систему налогообложения разведки и добычи нефти (и газа). Создать благоприятный налоговый режим для модернизации НПЗ, привлечение современных систем энергосбережения.

Нужно и можносделать многое. Но представляется лица рядового украинского политика любых партийных цветов, который, сидя в своем "Майбахе", "бентли" или "мерседесе", проникается проблемой цены на топливо на АЗС … И то сомнение закрадывается в душу — неужели его / ее это действительно волнует? Один строит вертикаль власти, другая работает, остальные тоже тяжело трудятся в поте лица для Матушки-Украина по Куршавель и Мальдивах. А если и у них лично возникнут трудности с заправкой своих автомобилей, то все вместе побегут ближе — в Москву. Кто к Медведеву, кто — к Путину, кто просто в "Роснефть". А что делать обычному украинскому гражданину (электорату, как они о нас говорят)? Слушать новости из Ливии и размышлять. Для начала.

Юлий Хвещук, Львовское региональное отделение Института национального государствоведения

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/economics/4d6cb161dbf36/